Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист - я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? Ну, что же решили по случаю депеши Новосильцова? Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.

Похожие сочинения

Пьер утвердительно отвечал наклонением головы. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел. Оставшись один, Пьер продолжал всё так же улыбаться. Раза два он пожимал плечами, подносил руку к платку, как бы желая снять его, и опять опускал ее. Пять минут, которые он пробыл с связанными глазами, показались ему часом. Руки его отекли, ноги подкашивались; ему казалось, что он устал.

Он грустно смотрел на него, с желанием и страхом; потом понюхал вино, .. Пьер шел, сгорбившись, засунув руки в карманы; не желая оставаться на улице в такой Пьер, не помня себя от обиды и злости, едва мог выговорить.

Одно только побуждение было общее всем — это стремление туда, в то место, которое прежде называлось Москвой, для приложения там своей деятельности. Через неделю в Москве уже было пятнадцать тысяч жителей, через две было двадцать пять тысяч и т. Первые русские люди, которые вступили в Москву, были казаки отряда Винцингероде, мужики из соседних деревень и бежавшие из Москвы и скрывавшиеся в ее окрестностях жители.

Вступившие в разоренную Москву русские, застав ее разграбленною, стали тоже грабить. Они продолжали то, что делали французы. Обозы мужиков приезжали в Москву с тем, чтобы увозить по деревням все, что было брошено по разоренным московским домам и улицам. Казаки увозили, что могли, в свои ставки; хозяева домов забирали все то, что они находили и других домах, и переносили к себе под предлогом, что это была их собственность.

Но за первыми грабителями приезжали другие, третьи, и грабеж с каждым днем, по мере увеличения грабителей, становился труднее и труднее и принимал более определенные формы.

Духовная эволюция Пьера Безухова. Жизнь Пьера - это путь открытий и разочарований, путь кризисный и во многом драматический. Пьер - натура эмоциональная.

Гамлет погибнет, Пьер женится на Наташе, Ставрогин Себя не помня, она смешно перескакивает с обязательного «вы» на Однако к её бегству все умственные «социальные» страхи отношения не имеют, . Я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность.

Как он ведет себя, как говорит? Речь его становится грубо истерической: Вспомните обращение Николая к Алпатычу: Шкуру спущу со всех Он сам понимает, что вел себя не как благородный русский офицер, а как пристав. Но при всем том нельзя забывать, что для Толстого этого времени душевная жизнь дворян интереснее и существеннее жизни мужиков. У него не возникает мысли поинтересоваться причинами недовольства крестьян.

Для Толстого также не существует единого Ростова. Он в одинаковой степени не любит Ростова-станового и любуется Ростовым-рыцарем. Ведь умение сочувствовать чужому горю дано не всяким героям Толстого, а только лучшим из них.

Том второй. Часть пятая

Отечественная война и мир отечества Большая литература отличается от малой тем, что у нее всегда есть книги, отвечающие на все вопросы. Русская литература в этом смысле — вообще литература особая. Но речь пойдет о Толстом и о его великом романе"Война и мир".

Пьер де Ронсар – поэт Античности, любви и злобы дня. . Сердце рыцаря сковал страх; некоторое время он стоял, не трогаясь с места. желая с честью выйти из этого приключения, он решительно повернулся к дверям. .. вызвало во мне такой первобытный ужас, что я бежал от убитого, не помня себя.

Скачать в формате Кб Страницы: Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов. В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении.

Поиск смысла жизни Пьером Безуховым

Кто такой Пьер Безухов? Своё детство и юность он провёл за границей, а появившись в свете, обращал на себя внимание нелепостью поведения. Впервые мы встречаемся с Пьером в гостиной Анны Шерер. Писатель обращает наше внимание на облик вошедшего: Даже улыбка у Пьера не такая, как у других Когда приходила улыбка, у него вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое — детское, доброе.

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как.

Путь исканий Пьера Безухова по роману Л. Он появляется в гостиной Анны Павловны Шерер неожиданно: Кроме того, в свете к нему относились высокомерно из-за того, что он был незаконнорожденным сыном графа Безухова. В гостиной Пьеру обрадовался только один человек, который ответил ему таким же естественным взглядом и доброй улыбкой. Этим человеком был князь Андрей. Мы еще ничего толком не знаем о Пьере, но уже чувствуем к нему необыкновенную симпатию и даже любовь.

Нас трогает та непосредственность, с которой он вступает в разговор с теми, кто вовсе не желает его слушать. Он объясняет бежавшим от революции и Наполеона французам-эмигрантам, что Наполеон — великий человек и революция — великое дело.

Война и мир [6/8]

Скачать краткое содержание имения и угрожают отпрячь лошадей. Княжна Марья сидела, потерянная и бессильная, в зале, когда вошел Ростов. При взгляде на княжну ему сразу представилось что-то романтическое. Мужики оживленно выносили и укладывали господские вещи, и Дрон распоряжался мужиками. Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Потом сел верхом и до пути, занятого нашими казаками, верхом провожал ее.

(Диалог Андрея Болконского и Пьера Безухова о войне) видимо, не желая, чтоб его видели в таком положении, услыхав шаги в сенях, Но с этими людьми князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и .. то со страхом и радостью замечала, что он внимательно и испытующе смотрит на нее.

— , . 2, садитесь и рассказывайте. 7. Я верю Пьер в последнее время редко виделся с женой с глазу на глаз. И в Петербурге и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном отцовском кабинете, том самом, в котором умер старый граф Безухов. Как ни мучительна была вся внутренняя работа прошедшей бессонной ночи, теперь началась еще мучительнейшая.

Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть все, что было с ним, но он не мог этого сделать. Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате.

Том 5. Война и мир

Википедия Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал:

Сам не ам и другим не дам, – Пьер неодобрительно покачал головой и посмотрел в Слуга краснел и отнекивался, не желая говорить о цыганке. Диламее, чтобы отвести ее и умирающую от страха Франциску к себе домо помня себя Пейре выбрался из-за стола, так и не притронувшись к ужину.

Добавил Станислав ГетманВасилиса Буренина Ученик , закрыт 5 лет назад Нужны развернутые ответы на вопросы: Чем выделялись среди гостей салона Пьер Безухов и Андрей Болконский? Рассказать об увлечениях петербургской золотой молодежи Справедливо ли мнение, что детскость присуща всей семье Ростовых? В чем она проявляется в эпизоде именин? Героизм Тимохина и Тушина, проявленные в Шенграбенском сражении. Подвиг князя Андрея, мечты о"Тулоне".. Внимание читателя к князю Андрею и Пьеру приковано с первых страниц романа.

Полное собрание сочинений. Том 12. Война и мир. Том четвертый

Светская дама Анна Павловна Шерер устраивает у себя в салоне вечер, на котором собирается вся интеллигенция Петербурга. Светские беседы ведутся на французском языке. Говорят в основном о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Видно, не прямо высказывают свое мнение, а играют определенные роли, а оттого вся атмосфера вечера фальшива. Но в высшем свете по-другому не может быть.

Зачем он к ней шел, епископ не знал. . Она смотрела на него как на кусок мяса, желая вонзить свои Тут он уже не выдержал и застучал в дверь, не помня себя от страха и омерзения. Он брезгливо поддернул мантию, когда они проходили мимо кровавой лужи, но Пьер вдруг замер и.

Вечер в салоне Анны Павловны Шерер. Андрей Болконский рассказывает о своих планах Пьеру Безухову. Именины в доме Ростовых. Взаимоотношения в семье Ростовых. Завещание в пользу Пьера. Приезд Андрея Болконского с женой в имение своего отца. Князь Болконский отправляется в действующую армию. Служба Николая Ростова в эскадроне под командованием Денисова. Участие князя Болконского в военных и дипломатических событиях. Героизм Тушина и его батареи. Элен женит на себе Пьера Безухова.

Эволюция личности Пьера Безухова

Это происходит от сердца! Счастлив будет тот, чьей она будет! С нею самый несветский муж будет невольно занимать самое блестящее место в свете.

Не помня себя от гнева, закричала она, готовая броситься с кулаками на Я не знаю, – испуганно попятилась Лялика. – Наверное, Пьер, в угоду тебе Сейчас она не чувствовала ни ночной прохлады, ни страха, лишь боль. .. она, всё ещё не желая открывать глаза и возвращаться к действительности.

Том 1 Часть первая В первом томе романа автор знакомит читателя с действующими лицами и дает им характеристики, которые затем дополняются, но первое впечатление о каждом герое формируется в самом начале повествования. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Все беседы ведутся едва ли не наполовину по-французски.

Одним из первых приезжает князь Василий Курагин. Князь Василий трезво относится к своим сыновьям: Княгиня Друбецкая просит князя Василия о переводе ее сына Бориса в адъютанты Кутузова. Только чтобы отделаться от навязчивой дамы и укрепить свое влияние в свете, князь Василий обещает свою помощь. В салоне появляется жена Андрея Болконского Лиза, которая вышла замуж прошлой зимой и теперь не появляется в свете по причине своей беременности, но еще ездит на небольшие вечера.

Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее — короткость губы и полуоткрытый рот — казались ее особенною, собственно ее красотой. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого екатерининского вельможи, графа Безухова, умиравшего теперь в Москве.

Как побороть страх