Филиппов Сергей генеральный директор компании Эффективность работы любого руководителя складывается из трех составляющих: При этом последнее — так называемое мини-Я — оказывает значительное влияние на работу не только самого управленца, но и всей его команды. Эффективность работы руководителя зависит от многих факторов, в том числе и от личностных. Как развить интуицию директору: У такого руководителя логика преобладает над эмоциями, за счет чего он систематичен, собран и пунктуален. Трудности в работе его не пугают, а дают возможность быть инициативным. Такому управленцу не свойственно самоутверждаться за счет привилегий руководящей должности. Он мягок с сотрудниками при личном взаимодействии, но требователен с ними как с работниками.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В чем гнездится и как проникает в нас микроб страха? Пугают волки из сказки и живые крысы. Сдвинутые брови учителя и его карандаш, ползущий по классному журналу в поисках твоей фамилии, когда не выучен урок. Исчезает в прошлом классный журнал, но остаются сдвинутые брови и желваки на щеках начальства Сколь многого еще боятся люди!

"Одна из самых распространенных характеристик, отличающих плохого руководителя, — страх, что подчиненный окажется сильнее.

Вопрос интересный и, думаю, много кого волнует. Однозначно, директор должен быть самым лучшим другом для работника и нести только позитив. Но при этом должна быть разработана четкая система штрафов или иных санкций не обязательно больших за неуспеваемость. В таком случае человек будет злиться не на директора, а на себя. Думаю, проявление негатива в адрес директора - это в первую очередь провал директора как управленца. А страх пусть будет лучше за свои финансы.

Я считаю, что страх сотрудников пред руководством - это в большей степени проблема руководителя, а не сотрудника. А какой результат можно обеспечить без хорошо отлаженных коммуникаций? Страх же, как правило, парализует любое нормальное взаимодействие между людьми. Так, что, я считаю, между руководителем и подчиненным должно быть взаимное уважение и партнерство. При этом полагаю, что неуспеваемость неуспеваемости рознь и в каждом подобном случае всегда есть свои причины.

Она неуспеваемость может быть вызвана начилием сложных бизнес-процессов, которые только мешают оперативному выполнению поручений и решению рабочих вопросов или, например, сложными отношениями между отдельными сотрудниками, взаимосвязанными в этом процессе. Мое мнение, что в каждой неуспеваемости в первую очередь необходимо искать именно причину этой неуспеваемости, а уже потом принимать решение о каких-то штрафных санкциях или наказаниях, пусть даже и"не обязательно больших" После выяснения причин, предположу, что у Вас будет одна из двух причин:

Нельзя допускать, чтобы шеф ставил перед подчинённым невыполнимые задачи. Отсюда вытекает правило шестое: Конечно, стоит опасаться крайностей:

Есть и тип начальника, который хвалится тем, что внушает страх подчиненным, он уверен, что это повышает его авторитет и уровень дисциплины.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Социальные страхи

Большинству же похвастаться нечем. Хорошо, если речь идет о некотором недопонимании. Иногда процедура общения с боссом это стресс, по силе сравнимый с экзаменационным стрессом. трах перед начальством является одной из социальных, то есть самых распространенных, фобий.

Менеджер* имеет власть над подчиненными, однако в некоторых ситуациях и менеджер прибегает к угрозам, сеет страх среди подчиненных.

Эти основы власти являются инструментом, с помощью которого руководитель может заставить подчиненных выполнять работу, направленную на достижение целей фирмы. Они также являются средствами, которые могут быть использованы неформальными лидерами, чтобы помешать достижению этих целей. У каждой формы власти есть свои плюсы и минусы, и никто не способен руководить людьми во всех ситуациях.

Власть, основанная на принуждении Это влияние через страх. Исполнитель верит, что влияющий может наказать, лишив потребности, или вообще сделать какие-то неприятности. Поэтому через страх люди сознательно или бессознательно разрешают на себя влиять. Обычно страх ассоциируется с насилием, с физической болью. Но это далеко не единственный механизм страха. Например, страх потерять интересную и хорошо оплачиваемую работу свойственен многим.

В определенных обстоятельствах можно так легко и успешно использовать страх: Но для компетентного подчиненного такие грубые приемы не так страшны.

Страх начальника и подчиненного

Большинству же похвастаться нечем. Хорошо, если речь идет о некотором недопонимании. Иногда процедура общения с боссом это стресс, по силе сравнимый с экзаменационным стрессом. Как повлиять на ситуацию, что можно предпринять, чтобы при появлении руководства голова оставалась ясной, а речь? трах перед начальством является одной из социальных, то есть самых распространенных, фобий.

Их подход к управлению персоналом сводится к следующему: чтобы добиться результатов, надо запугать подчиненных."Страх.

Все органы управления создают свои законы и правила, они предусматривают и меры наказания за их нарушение. Священные книги древности, например, Тора, Пятикнижие Моисея, Библия - это, по сути, своды законов, которые, регламентируют все стороны жизни человека. Большинство людей, к сожалению, недостаточно развиты, чтобы жить, исходя из внутренней морали. Их поведение должно быть регламентировано правилами и законами, чтобы общество могло существовать.

И многие исполняют эти законы не по доброй воле, а из страха перед наказанием. Поэтому социум, и в первую очередь семья, с раннего детства искусственно взращивает и подогревает определенные страхи в растущей личности. Не лезь в лужу, простудишься - говорит бабушка.

Как преодолеть страх перед начальством?

Человеком, который боится чего-либо или кого-либо легко управлять. Это проявляется различными психосоматическими заболеваниями — такими, как нарушения сне бессонница, ночные кошмары , снижение потенции, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давления, и многие кожные заболевания. Страх парализует нашу уверенность в собственных силах, тем самым, воруя нашу удачу. Мы вместо преодоления психологических трудностей, начинаем намеренно избегать определенных жизненных обстоятельств, из опасения, что они могут обернуться для нас очередным негативным опытом.

Руководитель должен оказывать влияние на подчиненных таким Гораздо чаще страх, нагоняемый на такого подчиненного, направлен не на его.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Как добиться, чтобы подчиненные слушались

Бизнес советы Перестаньте бояться подчиненных Огромное количество руководителей боятся своих подчиненных. Есть ли у вас менеджер, которая оказывается очень занятой, когда нужна вам? Хватается ли она за телефон, стоит вам постучать в дверь ее кабинета? Пропускает ли совещания со своим персоналом или позволяет вести их другим людям?

А сами вы не такой менеджер?

Но вдруг вместо радости испытываешь страх: каково это - быть ситуации кто угодно начнет паниковать, ведь подчиненные — не.

За последние несколько лет форум менялся не раз, поэтому архивов форума существует несколько. Этот - самый последний на данный момент, третий, в нем сейчас содержатся темы с июня года. Предыдущие архивы временно недоступны Добро пожаловать; Ваш последний визит:

Как управлять шефом?

Почему разговор с боссом напрягает, словно экзамен? И как избавиться от напряжения? Восемнадцать рекомендаций от Марины Летицкой. Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. Из указа Петра Если вы не испытываете напряжения в разговоре с начальством и при этом конструктивно решаете все вопросы, за вас можно только порадоваться.

С другой стороны, если руководитель сильнее подчиненных, то он страх ( потерять в доходах, обнаружить свою некомпетентность.

Стратегия правильного поведения с начальником. На работе . В принципе, их боятся везде — никому не хочется быть внезапно уволенным, тем более без трудового пособия и шансов быстро найти новую работу. Тем более в кризис. Но на западе века индивидуализма, правовой защищенности личности и обилия психологической литературы о том, как дать сдачи агрессору, не исключая босса, все же дали свои плоды. Люди, как могут, сопротивляются давлению сверху, и иногда такая антиначальственная стратегия помогает защитить себя, если работник не перегибает палку в подобном сопротивлении.

За многие годы консультаций я встречался с сотнями примеров различных столкновений между начальниками и подчиненными. Чаще, конечно, побеждали те, у кого сила, но иногда и более слабая сторона умела ставить зарвавшегося босса на место. Не обходилось и без потерь. Так одна моя клиентка, до нашей встречи перебравшая за свою трудовую жизнь девять начальников, получала по ее собственному признанию большое удовлетворение от того, что она и в процессе работы и особенно напоследок говорила каждому из них, что она о них думает.

Но начальники были не лыком шиты, и свои думы по поводу нее реализовали в форме увольнения. Начав работать с ней, я увидел, насколько сильно эта, казалось бы, бесстрашная женщина боялась своих начальников.

Психология управления. 5 частых ошибок руководителей.