Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Гештальт-терапия Гештальт-терапия — это один из методов психотерапевтического консультирования, возникший в середине го столетия. Центральные принципы гештальт-терапии заключаются в стремлении к формированию и расширению осознания, актуальности, принятии ответственности за все происходящее с собой. Гештальт-терапия в современной психотерапии выстраивается, базируясь на основе опыта постигающего сознания и выделения сущностных черт в нём философская феноменология и гештальт психологии. Теория гештальт-терапии Основатели гештальт-терапии видели данный метод психотерапии глубоко практическим, не подлежащим теоретическому исследованию. Однако со временем объём информации и постижение опыта гештальт-терапии потребовали систематизации теории и анализа.

Методы работы в гештальт-психотерапии.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе.

Для человека, как биологического существа, возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Для человека же, как социального существа.

Основные понятия теории гештальт-терапии и ее цели Механизмы терапевтического процесса в гештальт-терапии Техники гештальт-терапии. Личность находится в непрерывном процессе изменения и развития. Наиболее подходящей метафорой для определения личности в гуманистических подходах является образ реки. На ее сущность в каждый данный момент влияет то, где она была, куда направляется, где находится и что с ней происходило или произойдет в любой период прошлого или будущего.

Гуманисты считают, что если события раннего детства продолжают оказывать влияние на уже взрослого человека, то это происходит потому, что сам человек как автор своей судьбы все еще зачастую бессознательно позволяет им воздействовать на себя. Личность — это главным образом то, что создается внутри нас благодаря опыту, а также то, что человек активно поддерживает путем выбора. Главный упор на развитие , изменение и выбор означает, что гуманистические подходы уделяют основное внимание креативности и достижению человеком своего полного потенциала.

С гуманистическим терапевтическим подходом тесно связаны экзистенциальные , клиент-центрированный и гештальт-терапия. Несмотря на общие подходы, каждый из них имеет свои цели и механизмы терапии. Цель данной работы — характеристика гештальт-психотерапии, ее основных задач, механизмов терапевтического процесса и основных, применяемых техник. Основные понятия теории гештальт-психологии и ее основные цели С психологической точки зрения человек в каждый момент своей жизни существует в неком поле, состоящем из его прошлого опыта, представлений о самом себе, убеждений, ценностей, установок, надежд и страхов перед будущим, значимых взаимоотношений, карьеры, окружения, материальной собственности и культуры.

Гештальт-терапия — это теория поля, поскольку она утверждает, что для понимания поведения человека нужно рассмотреть всю конфигурацию взаимоотношений в его жизни. Эта конфигурация включает в себя прошлый опыт человека, его убеждения и ценности, ожидания, желания и потребности, имеющиеся на данный момент, современный уклад жизни, определяемый его местом жительства, родственными отношениями и работой, и, наконец, ту непосредственную ситуацию, в которой он сейчас находится.

Состояние каждого элемента поля частично определено его взаимодействием с другим элементом.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

На следующем этапе ребенку предлагается нарисовать возникший у него образ страха. Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Примеры некоторых упражнений для коррекции страхов. С ребенком подготовительного возраста вполне можно проводить этот эксперимент, если у него хороший интеллект, фантазия и развита речь. Поочередно садясь то на один, то на другой стул, ребенок идентифицирует себя со страхом. И строит с ним свой диалог.

Первое, с чего следует начать лечение – психоанализ. Побеждаем страхи и фобии: проверенные техники Арт-терапия; Гештальт-терапия .. Оба психологических упражнения направлены на выявление механизмов.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Техника гештальт-психотерапии

Психолог, гештальт-терапевт Работа с психосоматическим симптомом в парадигме гештальт-подхода В основе психосоматического подхода лежит представление о связи тела и психики. О существовании такого рода связи знали очень давно. Об этом уже писали древнегреческие философы, рассуждая о природе болезни. Сократ говорит, что нет телесной болезни отдельно от души.

Гештальт-терапия – это современный метод психотерапии, который в последнее В этом случае человек ощущает психологический комфорт, получает страхи, навязчивости);; психотерапия депрессий различного характера;.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться. Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Однако некоторые страхи могут стать навязчивыми и начать управлять поведением ребенка, заставляя его прилагать усилия для того, чтобы избежать встреч с ними.

Самый первый шаг в работе с детским страхом — это открытый разговор о нем.

Техники гештальт – терапии

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Техники гештальт - терапии вращаются в значительной степени вокруг двух тенденцию быть поглощенными страхами и надеждами будущего.

Как явствует из самого названия этой школы, она уделяет основное внимание практическим действиям — терапии, без особого теоретизирования. При этом основной прнцип гештальт-терапии — то, что человек как личность всегда больше составляющих эту личность частей. Таким образом, в противовес психоанализу, пытающемуся выявить именно отдельные элементы психики, гештальт-терапия работает с человеком как с целым, помогая ему восстановить целостность своей личности, пострадавшую от психической травмы.

Роль терапевта сводится к наблюдению за пациентом, не только за его словами, но и интонациями, жестами, мимикой. Обращая внимание самого пациента на эти наблюденные нюансы, терапевт просит самого пациента объяснить их. Таким образом выявляются глубинные слои психики пациента, причем происходит как бы самоосознавание его для самого себя, только с небольшой корректирующей помощью терапевта. При этом для пациента становятся ясны и истинные причины его фобий.

Так, молодой человек, страдавший, как ему казалось, необъяснимым страхом перед браком, женитьбой обладая нормальной сексуальной ориентацией , проведя, с помощью терапевта, диалог с матерью, сам отвечая за нее, уяснил, что в основе его фобии лежит сексуальное влечение к матери. Женщина, страдавшая агорафобией боязнью открытого пространства , как оказалось, на самом деле пыталась таким образом отдалиться от жизни, переложив все заботы по содержанию дома на плечи мужа; причем речь тут не шла о намеренной симуляции — это ее желание было неосознаваемым ею самой.

Гештальт-терапия — перспективное направление развития психологии и психотерапии, обещающее разработку множества новых методик в будущем.

Глава 9КЛИЕНТ–ЦЕНТРИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности.

Гештальт-терапия— это гуманистическо-экзистенциональный подход в человека в отрыве от какой-либо из этих сфер по мнению гештальтпсихологии нельзя. К ним могут привести подавленные страхи, затаенные обиды.

Одна клиентка ходит на прием к трем разным психотерапевтам. Все три психотерапевта - ключевые фигуры, которые дали развитие разным направлениям в психотерапии. Вопросы для заинтересованных участников лиги: Что на Ваш взгляд стало лечебным фактором в процессе сессии? Какие методы использовал в сессии терапевт? Какие методы одинаковые у всех трех? О методах можно почитать в википедии: Пример гештальт-терапии от основателя Фрица Пёрлза:

Виды психотерапии

Основные понятия теории гештальт-терапии и ее цели Механизмы терапевтического процесса в гештальт-терапии Техники гештальт-терапии. Личность находится в непрерывном процессе изменения и развития. Наиболее подходящей метафорой для определения личности в гуманистических подходах является образ реки. На ее сущность в каждый данный момент влияет то, где она была, куда направляется, где находится и что с ней происходило или произойдет в любой период прошлого или будущего.

Из истории подхода: Гештальт-терапия оформляется как направление в . с тем, чтобы поработать над ее страхами, - почему она не выходит из дома.

В этой фразе весь Перлз: Фриц Перлз получил медицинское образование в области психиатрии. Гольдштейна — представителя гештальт—психологии, идеи которой оказали значительное влияние на формирование будущей теории Перлза. Перлз переехал в Вену, где изучал психоанализ, прошел личный психоанализ у В. Райха, работал вместе с Х. На конгрессе он встретился с З.

Как мы становимся неуверенными?