Меня как специалиста интересует парадоксальная психология. Он является создателем экзистенциального подхода, названного им логотерапией. Её цель - побудить пациента к осознанному принятию личной ответственности за собственную жизнь. Одной из главных техник, используемых в логотерапии, является парадоксальное намерение. Техника парадоксального намерения заключается в предписании пациенту намеренно вызывать у себя проявление симптома. Всё это влечёт за собой такое изменение отношения к симптому болезни, которое позволяет пациенту отдалиться от собственной проблемы, оторваться от невроза. Данная процедура основывается на убеждении, что - согласно теории логотерапии - в патогенезе фобии и невроза навязчивых идей большую роль играет усиление страха и навязчивых идей, вызываемое попытками избежать или побороть эти симптомы. Лицо, страдающее фобиями, как правило, старается избежать ситуаций, вызывающих страх, а жертва невроза навязчивых состояний, пытается подавить собственные ужасающие мысли. В результате в обоих случаях всё заканчивается усилением болезненного проявления. Если же нам удастся склонить пациента отказаться от попыток побороть симптом или избежать его, и он наоборот, начнёт его преувеличивать, мы сможем увидеть, как болезненные проявления ослабевают и перестают мучить пациента.

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции?

Здесь я хотел бы сделать упор на неопубликованные материалы. Вот что пишет мне Спенсер М. У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее.

Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости.

И все Некогда Франкл предложил такой прием - называется" парадоксальная интенция". Один из его (и Франкла тоже) методов – не интенция, а, наоборот, дерефлексия. Вы несмотря на социофобию желаете общения .

Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе. Если же удается преувеличить их, то они вообще перестают преследовать и беспокоить пациента.

Понимание существа парадоксальной интенции можно проиллюстрировать следующим примером, почерпнутым из терапевтической практики В. В течение последних трех лет тридцатипятилетняя пациентка была парализована боязнью бактерий:

Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

что ее провоцирует паническая атака, эмоциональная травма, социофобия, Парадоксальная интенция – побуждение к осуществлению того, что.

Определяющими словами являются установка или направленность. Иногда под интенцией понимается совершение действия под порывом своих духовных желаний, не анализируя, насколько это целесообразно. В психологии под интенцией понимается стремление человека проигрывать напряженно критические ситуации, в которых он снова может пережить свой страх или невроз. В неврологии под интенцией понимается направленность мышления на психическую активность, деятельность или объект, что помогает в достижении цели.

В философии под интенцией понимается смысловая направленность на духовное познание и восприятие. Это мировоззрение, направленность воли, души или цели. Если говорить простым языком, интенция — это ориентирование человека на определенные действия, события, предметы и прочие явления.

ИНТЕНЦИЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта..

предметов, явлений и животных, и социофобии — страх толпы. разработал метод парадоксальной интенции в лечении фобий.

Это когда почитайте в инете. Это когда действуешь методом парадокса- то есть заставляешь себя искуственно бояться того, чего боишься на самом деле в жизни. Например, если возникают ПА, попробуй заставить себя в спокойной обстановке испытать все те ощущения, которые испытываешь при ПА в жизни в определенных ситуациях заставь себя дрожать, покрыться потом Звучит смешно, но я читала, что этот метод излечивает даже самые запущенные случаи!

Я А да я тоже об этом читала. Я пыталась попробовать, но ПА у меня не вызываются. Я потом стала делать по другому. Когда сильный страх, я как бы его отпускаю. Говорю себе ну давай еще сильнее. И во многих случаях становилось лучше.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ

Мария Шабалкина врач-психиатр, психотерапевт Здравствуйте, Сергей, не может быть. И результат лечения зависит не только и не столько от вида психотехники, сколько от квалификации психотерапевта и настроя самого пациента на работу. Более полную информацию о моей профессиональной деятельности, а также все контакты для связи со мной можно получить на сайте .

Социальный страх, социофобия - страх участия в социальных ситуациях. .. Самым парадоксальным фактом на фоне все возрастающего инте реса к через интенции субъекта (мотивацию, намерения, конфликты) и чувство.

Герц Лечение пациентов, страдающих фобиями и навязчивыми состояниями, всегда представляло собой наиболее сложную задачу даже для опытного психиатра. Много раз я пытался — как и многие другие психиатры без особого успеха — лечить таких пациентов психоаналитически ориентированной психотерапией. Мы, стараясь применять психоаналитические понятия и теории, потратили годы, анализируя конфликты бессознательного пациентов.

Перед тем, как я изложу 7 из 24 случаев, в которых я за последние четыре года с успехом применил метод парадоксальной интенции, я должен отметить, что руководствовался в применении этой техники описаниями самого Франкла [] и теми материалами, что недавно были опубликованы в американском журнале []. Характерным феноменом в фобическом неврозе является страх ожидания — страх возникновения различных симптомов, таких, как обмороки, покраснение щек, паника при езде на автомобилях, автобусах, поездах метро, при переходе мостов; страх высоты, сердцебиения и т.

Такой страх ожидания часто сам вызывает соответствующие симптомы. Чем больше пациент боится появления симптома и чем больше пытается его избежать, тем более гарантированно он появляется. Например, пациент, боящийся покраснеть, из-за страха, что это может произойти и из-за чрезмерных усилий избежать этого, действительно краснеет. Что произойдет, подумал Франкл, если вместо того, чтобы стараться не краснеть, пациент постарается покраснеть или если вместо того, чтобы пытаться не упасть в обморок, не впасть в панику и т.

Поскольку мы не можем осуществлять произвольный контроль за вегетативной нервной системой, то пациент, нарочно пытающийся покраснеть, естественно, не может этого сделать.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Социофобия - болезнь мегаполисов. Самообладание - одна из тех ключевых черт характера, которые определяют не только способности управлять собой, своими эмоциями, действовать в ответственных ситуациях, но и шансы занять определенное положение в обществе. Потерю самообладания в нашем обществе принято считать унизительным проступком.

Человек, не умеющий контролировать себя, как правило, отвергается окружающими и изгоняется из любой социальной группы. Именно это социальное табу в сочетании с психастеническими и демонстративными чертами личности зачастую создает почву для формирования социальной фобии.

присоединялись социофобии или истеро-конверсионные расстройства. .. десенсибилизации (J. Wolpe, ), парадоксальной интенции (V. Frankl, .

Франклом в г. Состоит в том, что клиент, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта инструкцию: Это иллюстрируется на примере студента, у которого перед экзаменами начиналась дрожь и который больше всего страдал от ожидания этой дрожи и от опасений, что это все заметят. За счет этого студенту удалось избавиться и от дрожи, и от ее боязни. Другой его пример - супруги, склонные к постоянным ссорам, договариваются в следующий раз ссориться так долго, чтобы окончательно измотать себя.

Реализация подобных самоинструкций может происходить двумя путями: В качестве механизмов действия этого приема усматривается процесс самоотстранения, позволяющий клиенту выйти из эмоциогенной ситуации в область смыслов. В качестве модели такого процесса приводится феномен потери способности к чувственному наслаждению при целенаправленном стремлении только к его достижению.

Цветков А.В. - Парадоксальная Интенция ☯