Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой. Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте. Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего. Замкнутый круг Страх способствует тому, что речь становится хуже — и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг. Он сводит к минимуму речевые контакты, эмоционально обедняется; страдает его самооценка и усиливается психоэмоциональное напряжение. Естественно, чтобы преодолеть страх говорить, необходимо устранить причину — собственно речевые изъяны. А значит, обратиться с логопеду или учителю-дефектологу. Однако логопедическая помощь будет неполной без специалиста-психолога , который поможет победить фобию говорения и выровнять самооценку. В результате человек сможет выйти из замкнутого круга, расширить сферу контактов и улучшить общее качество жизни.

Тайны психосоматики: Заикание

На речи сказывается лишь тугоухость на оба уха. Наличие нормального слуха на одно ухо при нормальных умственных способностях у взрослого человека вполне компенсирует слуховую инвалидность другого уха, и вопрос о тугоухости отпадает. Но у маленьких детей в периоде приобретения речи от 2 до 6 лет , а также при дефектах интеллекта, слухового внимания и т.

Точных данных о количестве тугоухих в нормальной школе пока нет. По данным автора в Ленинградском областном институте вспомогательного обучения на 1 января г. Если тугоухость произошла от закупорки ушного прохода серной пробкой или вследствие болезни барабанной полости, то после своевременного лечения уха тугоухость исчезает.

Наличие “трудных” звуков и страха перед речью. Для взрослых заикающихся . в анамнестические сведения включаются дополнительно следующие.

План Клиническая и психолого — педагогическая характеристика заикающихся с невротической формой речевой патологии. Мутизм - как одно из расстройств, возникающий при логоневрозе. Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Логоневроз отвечает трем критериям психогенных расстройств К.

В клинической картине логоневроза сочетаются общеневротические проявления и симптомы невротического нарушения речевой функции. К общеневротическим проявлениям относятся: На фоне общеневротических нарушений выступают признаки невротического поражения речи, среди которых часто встречается логофобия навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнести звук, слово, фразу, предложение. Ожидание своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором у больного как бы парализуется механизм звукопроизнесения.

Возникновению заикания невротической формы у детей обычно предшествует психогения в виде испуга либо в виде психической травматизации. Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха.

Яна Борисовна Полей, логопед высшей категории, говорит: Психолог поможет снять напряжение, страх речи. Заикающимся людям полезно заниматься некоторыми видами спорта: Лечение заикания Как вылечить заикание?

Эта реакция является комплексом из страха и ориентировочного рефлекса. Тогда возникает заикание от испуга или полная потеря речи. Чаще всего.

Можно говорить о наличии нарушений тогда, когда имеются отклонения в функционировании психофизиологических механизмов речи, если уровень речевого развития не соответствует возрастной норме, при недостатках речи, негативно влияющих на психическое развитие, которые невозможно преодолеть самостоятельно. Изучают и лечат затруднения речи у взрослых и детей врачи-логопеды, а также нейрофизиологи, неврологи, отоларингологи и прочие специалисты.

Симптомы и проявления Данная патология может выражаться либо в полном отсутствии речи, или же в нарушении произношения конкретных фраз и слов. Кроме этого, присутствуют следующие симптомы: Причины у взрослых Возможно внезапное или постепенное развитие нарушений речи. Выделяют такие основные причины, способные привести к данному патологическому процессу: Виды речевых расстройств у детей Все затруднения речи у детей разделяются на два типа: Фонационное внешнее оформление высказывания — сюда относятся расстройства произношения речи; Структурно-семантическое внутреннее оформление высказывания — является системным или полиморфным расстройством речи.

Нарушения процесса речи фонационного оформления высказывания могут быть как отдельными, так и комбинированными. Исходя из этого, в логопедии выделяются следующие разновидности нарушений: Афония и дисафония — является расстройством либо полным отсутствием фонации вследствие различных патологических изменений в голосовом аппарате.

Как избавиться от страха перед заиканием

Правильная постановка диагноза позволяет приступить к немедленному лечению заболевания. Коррекция отклонений В коррекции заикания особое место занимает индивидуальный подход и комплексное лечение. В зависимости от причин, вызвавших заикание, врач может порекомендовать курсы массажа, гипноз и медикаментозное лечение. В особых случаях потребуется рефлексотерапия и консультация невропатолога. В случае, если нарушение было вызвано полученной травмой, пациенту понадобиться консультация вибротолога.

Избавиться от сложных случае заикания можно при помощи снятия напряжения отдельных участков тела, в этой ситуации может быть порекомендована миотерапия, направленная на терапию мышц.

В части случаев страх речи бывает настолько выражен, что становится Дети, с которыми достаточно выразительно говорят, которым взрослые.

Перейти к основному содержанию Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица. С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком.

Успешных и проверенных методик лечения долгое время не существовало, хотя врачи стремились к этому. Лишь к концу го века феномен заикания был достаточно изучен, чтобы дать почву для разработки системных мер помощи пациентам. Диагноз, который ставится заикающемуся человеку, учитывает не только внешнее проявление речевых нарушений, но и их психоневрологическое происхождение.

В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и психотерапевты. Практика подтверждает, что даже упорное, многолетнее заикание, начавшееся в раннем возрасте, может быть скорректировано. Причины Во время произнесения слов у заикающегося человека судорожно сокращаются мышцы речевого и дыхательного аппарата.

Нарушение речи

Является чем-то средним между первыми двумя типами. Классификация на основе этиологических факторов возникновения нарушения речи: Форма Характеристика Неврозоподобная форма.

Заикание, логоневроз, невроз Сикорского — нарушение речи, которое Детские страхи во взрослом возрасте имеют риск перерасти в.

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха. Причины острой психической травмы могут быть многообразны. В качестве психогении может быть резкая смена привычной обстановки например, при определении в детский сад ребенка без достаточной подготовки.

Под хронической психической травмой понимают длительные отрицательные эмоции, появляющиеся вследствие эмоциональных неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций.

Как преодолеть страх речи

Курс трехдневного самостоятельного избавления от заикания, логофобии и прочих проблем полноценного общения. Всего за 3 календарных дня вы научитесь говорить без заикания и запинок, путем сознательного мгновенного выхода из ступора используя законы речи, памяти и внимания открытые Снежко Р. Заиканию больше нет места в жизни людей всего мира!

Это не шутка, не чудо, не обман для легковерных, не дутая сенсация это новейшая научная разработка Снежко Р. Это серьезно и навсегда!

Что делать при страхе говорить. Логопед для детей и взрослых в Санкт- Петербурге · О центре Как преодолеть страх речи. Коррекция логофобии с .

Психологические особенности заикающихся подростков и взрослых. Специфика мотивационной сферы заикающихся. В настоящее время в литературе накоплено большое количество исследований, в которых подчеркивается связь самого дефекта речи и личности заикающегося, а также описывается целый ряд личностных расстройств данного контингента пациентов И. Белякова [14, 16], Т. Рау [, ], В. Шкловский [, ] и др. Исследователи приходят к выводу о наличии невротической составляющей синдрома заикания или вторичного невроза заикания, представляющего собой надстройку над ядром основного заболевания [1].

Это формирует представление о заикании как особой форме невротического нарушения общения, где собственно расстройство речедвигательного механизма порой значительно меньше психологической надстройки. Еще в г. Фрешельс писал о сопровождении развившегося заикания более или менее выраженными психическими расстройствами. Штоккерт впоследствии писал о том, что, чем больше внимания заикающиеся уделяют своему страданию, тем хуже оно становится [].

Тем самым исследователи актуализировали мысль о пагубном влиянии фиксированного внимания заикающихся на своем дефекте, как на дальнейшее развитие заикания, так и на формирование негативных личностных характеристик.

Урок повторения или как избавиться от заикания навсегда

Селиверстов вы- деляет следующие степени фиксированности детей на своем дефекте: Дети не испытыва- ют ущемления от сознания неполноценности своей речи, совсем не заме- чают ее недостатков. Охотно вступают в контакт со знакомыми и незнако- мыми людьми. Дети испытывают неприятные переживания, скрывают дефект, компенсируя манеру речевого общения с помощью уловок.

Это страх перед речью, в результате которого появляется заикание. У взрослых логофобия может серьезно повлиять на стиль речи.

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др.

Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах. Судороги речевых мышц могут быть клоническими несколько коротких повторных судорог, приводящих к повторению звуков, слогов, реже слов и тоническими в виде длительной задержки речи. В случае большей выраженности того или иного вида судорог говорят либо о тоноклоническом, либо о клонотоническом заикании. К числу вторичных моторных нарушений относятся сопутствующие движения общей мускулатуры и особенно мускулатуры лица.

Иногда они трансформируются в довольно сложные навязчивые движения. Психопатологический компонент при заикании, как уже отмечалось, представлен прежде всего страхом перед речевым общением логофобией , а также другими эмоционально-аффективными нарушениями, снижением настроения и вегетативными расстройствами.

Страх и стеснение перед стоматологом. Лечение дентофобии.

Именно это нарушение вызывает немало проблем в жизни человека. Обычно при общении в семье или с друзьями на это никто не обращает внимания, но на работе очень часто заикание может стать барьером для возможности профессионального роста. Заикание очень влияет на изменения в характере как правило, в негативную сторону. Человек начинает замыкаться в себе, избегать активного образа жизни, появляется робость и нерешительность. У взрослого человека заикание появляется очень редко, причиной возникновения может стать очень сильная психическая травма.

После каждой ремиссией наступает новое обострение, и к сожалению, у взрослых людей это заболевание принимает хроническое и длительное течение.

Арутюнян, Э. А. Особенности дыхания при речи: автореф. дис. канд. биол. Лубенская, А. И. Прием угашения страха речи у взрослых заикающихся.

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка.

Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке:

Проблемы общения

Неотложные состояния Неотложные состояния Если у вас внезапно произошло нарушение речи или другое нарушение, причины которого вы не знаете, немедленно обратитесь к врачу. В редких случаях подобное может случиться в результате резкого ухудшения состояния здоровья, например инсульта. Лечение Лечение Лечение нарушений речи зависит от их причины.

Есть ли варианты вылечить заикание у взрослого человека . и взрослых обязательно бывают логофобии, то есть страх речи.

Причины логоневроза могут быть разнообразными, до конца они еще не изучены, и поэтому в лечении заикания еще много сложностей. Заиканием называют нарушение плавности и темпа речи, с невнятностью слов или звуков, с появлением вынужденных пауз в речи и затруднением человека в разговоре. Нарушениями речи занимается наука логопедия в тесном сотрудничестве с неврологией и психиатрией. Механизмы развития логоневроза связывают с судорожными сокращениями некоторых органов речеобразующего аппарата — нёба, языка, губ или дыхательной мускулатуры.

У взрослых он встречается нечасто, в основном как тянущаяся с детства проблема или как последствие разного рода заболеваний. Причиной логоневроза является избыточное возбуждение особой речевой зоны — центра Брока в коре головного мозга.

Четкость дикции