Началось все с переезда в новый район и с первых дней новой школы. Было мало друзей и мало общения, в школе меня игнорировали, со мной не шли на контакт и я не навязывалась. Негатив чувствовался от всех окружающих, но никто не понимал, чем меня оскорбить. Пока не случилась авария, в результате которой у меня появилась не сильная, но и не маленькая горбинка на носу, что подпортило внешность. Проблем с внешностью до этого не возникало. Была здоровая самооценка, была уверена в себе и железно знала, что все получится было много целей и сильное желание добиваться. Далее, в школе появился шанс меня оскорбить..

Страх и агрессия

В начале ХХ века это во многом было правдой. Первые пациенты Фрейда страшились своей сексуальности и подавляли ее. Но современный человек, переживший сексуальные революции, от подавления либидинозных импульсов уже практически не страдает. Сегодня на передний план выходит подавление и отрицание агрессии. Которое оказывается не менее, если не более болезнетворным. Плохо это или хорошо?

Павел Семенович Гуревич – доктор философских наук, профессор, член . страхи и агрессивные состояния, возможно, он «подпитывался» Фрейд пытался избавиться от страха закрытого пространства и сумел.

Депрессия возникает тогда, когда у человека не остается больше способов бороться со своими страхами. У него опускаются руки, мир приобретает мрачный оттенок. Человек, с одной стороны, уже не может находиться один даже в собственной квартире, а с другой стороны, все и вся перестают его интересовать. Дом приходит в запустение. Собственная внешность перестает интересовать. Парадоксальная реакция ближайшего окружения.

Несмотря на то, что вне ситуации, вызывающей у человека навязчивый страх, он чувствует себя вполне нормальным, его близкие обращаются с ним настороженно. Самое главное, что он теряет возможность непосредственного общения с близкими ему людьми. Те, конечно, заботятся о нем, стараются не волновать, лишний раз не перечить и угождать. Но именно это и раздражает больного, вызывая в нем вспышки немотивированной агрессии по отношению к своим близким, которые еще больше убеждают последних в том, что их друг не в себе.

Получается некая цепная реакция. Человек оказывается в эмоциональном вакууме, ему не с кем поговорить о своих проблемах, поделиться своими переживаниями. Данная парадоксальная реакция близких еще более усиливает переживание одиночества и бессилия, и соответственно, депрессию.

Агрессия Агрессия - от лат. В значительной части случаев агрессия возникает как реакция субъекта на фрустрацию и сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, ненависти и т. Агрессия представлена множественными терминами в обыденной речи. Агрессия"доброкачественная" настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции , агрессия"злокачественная" насилие, жестокость, наглость, хамство, нахрап, зло и собственно агрессивный, деструктивный тип агрессии по Фромму.

Деструктивная агрессия всегда ассоциировалась с такими философско-нравственным понятием как зло. Дискуссии о том, является ли зло имманентным для человека, или он по природе своей добр, продолжались в течение многовековой истории человечества.

Вопрос агрессии и агрессивного поведения в психологической литературе вызывающий у них дискомфорт, депрессию, напряжённость, страх, аномальное психопереживание. З. Фрейд [5] изначально рассматривал агрессию как результат проявления . кандидатов и докторов наук.

— : :

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

. — .

участие: президент Российской психоаналитической ассоциации доктор медицинских наук . Когда Фрейд переходил к инстинктивной теории, он объяснял агрессию . Тревожное ожидание — это не страх; это в первую очередь.

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее.

Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его. Несмотря на то, что данный страшный эпизод стерт из сознания, якобы забыт, он продолжает оказывать влияние на сознание ребенка и взрослого! В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно отец психоанализа страдал от сидеродромофобии боязнь поездов.

боюсь агрессивных людей.

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью.

Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года. Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая.

Фрейд говорил, что не будет писать о любви, пока она не перестанет всегда включают в себя смесь и эротических, и агрессивных компонентов. Отто Кернберг (Otto Friedmann Kernberg), доктор медицины, Страх смерти .

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей. Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия.

Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки. Количество литературы по этой теме огромно. Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским.

В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения. На мой взгляд, три аспекта материнской разрушительности не получили должного внимания. Первым является ее универсальность. Правда в том, что каждая мать оказывает как благотворное, так и пагубное влияние.

Психоанализ страха

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Мы с вами знаем, что мог бы по поводу торчащих из брюк удлиненных предметов сказать доктор Фрейд. И он прав, но только отчасти.

В работах"Введение в технику детского психоанализа" , русск. Объектом анализа становится развитие"Я" как центра сознания. Фрейд возглавила основанные на пожертвования Эдит Джексон детские ясли"". После захвата Австрии фашистской Германией эмигрировала с родителями в Великобританию. В гг. Фрейд открывает в Хэмпстеде курсы для детских психоаналитиков, ставшие важнейшим европейским психоаналитическим центром. Являясь продолжателем идей отца, А. Фрейд, о психологическом"Я" ребенка.

Фрейд не удовлетворяется этим односторонним по своей сути способом рассмотрения. Для нее недостаточно отдельно анализировать развитие"Я" и"ОНО". Фрейд выделяет особые линии развития разных сторон поведения ребенка, при помощи которых она пытается дать целостную картину развития личности. Такие линии она строит для самых разных областей психической жизни. Одна из основных линий развития — воспитание опрятности, состоящее из четырех ступеней.

В других культурах такое воспитание откладывается до второго или третьего года жизни, когда ребенок начинает овладевать своим Я.

Деструкция, агрессия и садизм.

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Много лет Фрейд панически боялся ездить железной дорогой, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал в четверг 24 июля года, вечером, доктором Фрейдом была открыта тайна сновидений». Тот не Агрессия или влечение к смерти — такое же естественное.

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует. В отличие от фобии, страх не выполняет никакой позитивной охранительной или предупредительной функции.

Он парализует нашу волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь. Этот механизм хорошо известен голливудским режиссёрам, которые заставляют героя стоять соленым столбом именно в тот момент, когда на него на бешеной скорости несётся грузовик. Учебники по психологии приводят массу классификаций различных фобий, а психотерапия неплохо научилась справляться с некоторыми из них: Ведь можно избавить человека от фобии перед насекомыми или земноводными, но страх, лежащий в самой основе становления субъекта, останется не тронутым.

А просто сместится с одного объекта на другой. Все помнят героя Толстого, который был воспитан настолько авторитарной мамашей, что всякое приближение привлекательной женщины вызывало в нём неописуемую панику и желание бежать на край света. Так вот Фрейд имеет в виду совсем обратное:

Классические случаи психоанализа З.Фрейда и Д.Брейера.

У Вас встреча с пациентом по поводу результатов его анализов, которые Вы недавно получили. Пациент прибыл с опозданием. Он вошел, точнее ворвался в кабинет, резко открыв дверь и сразу стал предъявлять претензии по поводу того, что на стоянке около поликлиники негде припарковаться.

Случай Шребера настолько заинтересовал Фрейда, что стал навязчивой идеей мэтра. Он страдал от ипохондрического бреда (навязчивый страх заболеть), бреду за ним крался доктор Флехсиг – его лечащий врач из психиатрической клиники. Фрейд · Агрессия · Алкоголизм · Депрессия · На кушетке.

К тому же этот сюжет оказался достаточно емким, чтобы иллюстрировать собой основы учения Фрейда, так любившего излагать его в картинах. Психоанализ литературного произведения как улики, оставленной бессознательным писателя, не новость. Моя же цель иная: Рассказ Конан Дойла предоставляет огромные возможности для подобной его интерпретации, как мне, я надеюсь, удастся доказать. События в тексте оригинала — факты реальности по моей воле трансформируются в образы фантазии главной героини новеллы.

В качестве таковых они служат материалом не для криминального, а для психологического расследования, проведенного Холмсом и Уотсоном в мною навязанной им роли.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Структура массовых проекций и идентификаций, провокация агрессии и чувства . скобках): «Кто-то забрался в дом, и она в страхе позвала сторожа. . появляется боязнь лошадей, но вот приходит волшебник, доктор Фрейд.

Агрессия как любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим людям. Лоренца и психоаналитический подход З. Фрейда к объяснению агрессивного поведения и его возникновения. Понятие ритуализации агрессии и супер-эго. Широта понимания термина 2. Концепция агрессии Зигмунда Фрейда 3. Концепция агрессии Конрада Лоренца Заключение Введение Ещё не существовало в мире такого общества, члены которого не проявляли бы агрессии.

И, к сожалению, в современном обществе, это наиболее очевидно. Все средства массовой информации изобилуют сообщениями насыщенного деструктивного характера. В последнее время не снимается почти ни одного фильма, в котором бы не нашлось место"батальным сценам". Да и выходя на улицу, очевидно, что даже наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: Подростки избивают своих более незащищенных сверстников, с удовольствием снимая сцену избиения на видео и, затем, размещают на всеобщее обозрение в Интернете.

Можно и дальше приводить без исчисления примеры агрессивного поведения, в современном обществе в них нет недостатка. Общество с ужасом и отвращением констатирует рост агрессии.

Эмоциональная зрелость (часть 4): Агрессия, злость и ярость. Как постоять за себя?