Наверх Успешно выступающие спортсмены показывают высокие результаты, находясь каждый в своем оптимальном пред-рабочем состоянии. Это значит, что высокого результата достигают, испытывая как высокий, так и низкий уровень тревоги. При этом высокотревожный спортсмен не обязательно показывает свой лучший результат, находясь в спокойной обстановке, а низкотревожный — в напряженной, как можно было бы предположить, следуя концепции личностной обусловленности эмоционального реагирования в условиях соревновательного стресса. Ввиду того что оптимальный уровень предсоревновательной тревоги чрезвычайно индивидуален, среднегрупповые показатели не могут служить даже приблизительными ориентирами при индивидуальной работе со спортсменами. Для определения индивидуального пред соревновательного оптимума тревоги у спортсменов могут применяться две проверенные на практике процедуры, а измерение уровня реально испытываемой тревоги в серии выступлений конкретного спортсмена с выделением наиболее успешных стартов попыток, подходов ; б ретроспективный анализ его соревновательного опыта, т. Ретроспективная оценка оптимума в ряде случаев является единственным способом определения желательного состояния спортсмена, особенно когда нет возможности наблюдать за его состоянием в серии ответственных соревнований. Критерием адекватности пред соревновательного состояния у спортсмена является степень соответствия уровня ситуативной тревоги его индивидуальному оптимуму, выявленному заранее на основании наблюдений или ретроспективного опроса. Следовательно, при оценке предсоревновательного состояния предпочтительнее ориентироваться не на абсолютный уровень тревоги или среднегрупповые показатели, а на сдвиги относительно индивидуального оптимума. При этом неадекватным будет не только состояние, существенно превышающее индивидуальный оптимум тревоги, но и состояние значительно более комфортное, чем это необходимо для успешной соревновательной деятельности. Оказалось возможным анализировать не только прошлый соревновательный опыт спортсменов, но и прогнозировать предполагаемый уровень их тревоги на предстоящих соревнованиях за 3— 5 дней, а также за 1 и 2 недели.

3.2. Способы регуляции предстартовых состояний

При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. Вначале при расслабленных и слегка опущенных плечах наполняются воздухом нижние отделы легких, живот при этом все более и более выпячивается. Затем вдохом последовательно поднимаются грудная клетка, плечи и ключицы. Полный выдох выполняется в той же последовательности: Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме лучше всего в темпе ходьбы: Затем следует задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при вдохе.

Чтобы скрыть внезапно охвативший тебя страх, расслабь руки и медленно вдохни, досчитав за время вдоха до трех, — это замедлит.

Давыдов, кандидат психологических наук П. Стресс и тревога в спорте: С 84 научных статей. Физкультура и спорт, В международном сборнике рассматривается одна из самых актуальных проблем психологии спорта — проблема стресса и тревоги. Впервые в издании подобного рода одна проблема исследуется с трех позиций:

Депрессивные, ипохондрические, истерические, невротические синдромы Ремобилизационные дисгармонии. Дисгармонии, не зависящие от времени соревнований Спортивная болезнь Звездная болезнь Синдром Пигмалиона. Здесь перечислены те психические дисгармонии, с которыми мне пришлось сталкиваться лично. Дума-, что их несомненно больше. Буду весьма признателен всем, кто дополнит этот список.

В этой связи проблема индивидуальной предсоревновательной . в своих силах, страх перед возможным поражением, скованность.

Постсоревновательные психические состояния Постсоревновательные психические состояния в значительной мере зависят от исхода соревнования. Победа, доставшаяся в трудной спортивной борьбе, а также достигнутый запланированный результат победа над сильным соперником, улучшение личного рекорда, выполнение мастерского норматива приводят к положительным эмоциональным реакциям: Если победа или относительный успех достигнуты легко, без особых усилий, то могут возникнуть переоценка своих спортивных способностей, зазнайство, излишняя самоуверенность, беспечность, пренебрежение тренировочной работой.

Поражение или относительная неудача, особенно, если спортсмен не сумел проявить свои бойцовские качества или столкнулся с вопиющей несправедливостью в оценке результата, может вызвать депрессию, неуверенность в своих силах, разочарование, зависть, нежелание тренироваться, а иногда и привести отказу от занятий спортом. Эмоциональная реакция на поражение может быть и положительной: Формирование спортивного характера всегда сопряжено со стеническими эмоциями в ответ на неуспех в соревновании.

Практика спортивной деятельности показывает, что умелый выбор масштаба соревнований, уровня подготовленности соперников и других факторов соревновательной деятельности позволяет тренеру и участникам соревнований поддерживать оптимальное соотношение побед и поражений спортсмена или команды. У выдающихся спортсменов список побед явно перевешивает список поражений.

Психология ребенка от А до Я

Турнир — наиболее ответственная часть любых тренировок и занятий. Ведь спортсмены и танцоры для того и тренируются, чтобы успешно выступать на соревнованиях и конкурсах. Считается, что в таком случае необходимо успокаивать спортсменов не только разъяснениями, но и различными успокоительными средствами. Это утверждение в корне ошибочно. Рассмотрим подробнее природу такого состояния.

Сама природа такого состояния кроется в психофизиологической природе человека.

Вообще-то я люблю писать предсоревновательные посты - их потом всегда . подбадривают и вдохновляют, а вот колю вводят в страх и ступор.

Страх — это всего лишь эмоция, которая сопутствует инстинкту самосохранения и уберегает нас от глупостей. Однако человек — такое существо, которое может превратить простое переживание в настоящую фобию, причем без видимой причины. Как избавиться от страхов, если они не представляют ничего серьезного, но уже мешают жить и порождают неуверенность в себе?

Есть работающие методики, о которых мы вам расскажем в этой статье. Какими бывают страхи и как от них избавиться У каждого человека свои страхи и комплексы, и иногда они бывают настолько сильны, что подчиняют человека себе, не дают ему жить полноценной жизнью, делают мнительным и раздражительным. Ведь если бороться со страхом, то его можно победить и навсегда избавится от глупых и ненужных комплексов. Страх является основой всех комплексов, из-за него человек может потерять свою индивидуальность, но даже если этого не происходит, страхи доставляют нам массу проблем и неудобств.

Победа над страхом

Ваш психологический тип в большой мере определяет степень ваших достижений в спорте. Но что, по всей вероятности, особенно важно - это то, что ваш тип можно изменять. Концепция модификации поведения не нова - люди пользуются ею в практической жизни на протяжении тысячелетий. Существует множество приемов, используемых в процессе изменения человеческого поведения, начиная от фрейдистского психоанализа и кончая приемами Скиннера и Павлова.

Используются лекарственные препараты и трансцендентальная медитация, и гипноз, и аутотренинг, и лобектомия.

напряженности, состояния тревожного ожидания, состояния страха, фрустрации, Методы изучения предсоревновательных, соревновательных и.

Комментарии и отзывы Оцените свою ситуацию Прежде всего, стоит трезво оценить свое чувство страха и тревоги, определить его характер. Временное ли это недомогание, вызванное переутомлением на работе, неудачным разговором с любимым человеком или слишком грустной концовкой вечерней телевизионной мелодрамы? Или же это серьезная ипохондрия, депрессия, болезненная тревога, от которой требуется постоянное лечение?

Определите для себя степень дискомфорта, который вы испытываете от своих страхов. Мешают ли они вам эффективно работать, должным образом заботиться о семье и детях, любимом человеке? Страдает ли от них ваша работа, и намекает ли начальство, что лучший выход для вас — уволиться по собственному желанию?

СИТУАТИВНАЯ ТРЕВОГА И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вы очень впечатлительный человек, и я не советую Вам смотреть ужастики и триллеры. Вообще, меньше смотрите телевизор и компьютер, а больше гуляйте на свежем воздухе. 7 октября

А у кобылы уже почти полная боевая готовность для Родео. Почти - осталось Юле побороть предсоревновательный страх и все будет.

Каждый тренер должен обратить внимание не только на должную физическую нагрузку, но и подготовить спортсмена с психологической стороны, особенно тех, кто впервые вступает в соревновательный процесс. Каждый должен знать эти способы, потому что бывают такие моменты, когда с вами не будет ни кого кто бы мог объяснить, как обращаться с испугом перед выступлением.

Возможно - это поможет конкретно вам, а быть может вы станете тем человеком, который настроит начинающего спортсмена на нужную волну. Верить Многие занимающиеся постоянно спрашивают у тренера о том, какие действия они должны обязательно совершить в своем дебютном выступлении, однако на самом деле, в схватке ваша подготовка должна сделать все за вас.

Вы бороться, как вы тренируетесь, и вы бьете, как вы делали это на тренировках. Вы должны верить в свои тренировки, верить в свои методики, верить в профессионализм своего тренера. Как вариант, можно попросить тренера поработать с вами немного для отработки конкретных навыков. Например, спроектировать тактический рисунок боя на тренировках или в спаррингах, где бы тренер подсказывал вам, что нужно делать, между раундами.

Поддержка Было бы просто замечательно, чтоб на первые соревнования пришли ваши друзья, потому как ваши члены команды могут быть заняты подготовкой к своему выступлению, у тренера вы, скорее всего, не один, в этот момент ваши друзья то, что нужно. Подбадривание, веселые беседы, которые бы могли вас отвлечь от предстоящего события, будет вам настоящем лекарством от страха. Конечно, можно отвлечься и настраиваться с помощью музыки, но оставаясь с собой наедине, вы все равно рано или поздно будете думать о том, что в скором времени вам придется пережить.

Психологическая подготовка спортсменов-стрелков 13-16 лет в предсоревновательном периоде

По содержанию средства и методы психической подготовки делятся на следующие группы Приложение 1: По сфере воздействия средства и методы психической подготовки делятся на: По адресату средства и методы психической подготовки делятся на:

В российски железного спорта не так давно вошла номинация фитнес- бикини, которая своим появлением вызвала противоречивые споры.

Как избавиться от страха соревновательных игр против живых оппонентов? Я надеюсь, что мой вопрос не покажется вам несерьезным. Онлайн-игры - это моё хобби, и в данный момент они составляют довольно большую часть моей жизни. Кроме того, как мне кажется, это касается не только игр, а представляет собой какую-то более глобальную психологическую проблему. Суть в том, что я боюсь играть в любые соревновательные игры против живых игроков. Не важно - это игра 1х1, командная 5х5, или даже 15х Это даже не страх, а скорее чувство тревоги, вроде той, что мы испытываем, например, перед походом к стоматологу или на собеседование.

Казалось бы, зачем себя пересиливать ради такого несерьезного занятия как игры? Но, как я уже сказал, я воспринимаю их как вполне себе полноценное хобби, и отличный повод к общению с друзьями, или даже как способ завести новые знакомства. Сам игровой процесс мне нравится, и я действительно получаю от него удовольствие. Но каждый раз мне приходится перешагивать через этот свой психологический барьер, буквально заставлять себя сыграть самую первую партию, так как после неё становится легче.

Постоянное чувство страха и тревоги: как преодолеть?

Введение Современный спорт высших достижений отличается высокой конкурентностью между показателями спортивных результатов. Результативность в отдельных видах соревнований настолько высока, что отличаются порой сотыми долями секунд и баллов. В связи с этим, возникает необходимость поиска новых путей повышения спортивных результатов.

Предсоревновательный период. Цель этого Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на.

ЭЛИКСОН Внимание спортивных психологов традиционно сосредоточивается на связи уровня тревоги спортсменов и качества их выступлений в соревнованиях. Однако по мере роста и развития спортивной психологии увеличивается интерес к обратной постановке вопроса: Оба направления касаются одних и тех же феноменов, но экспериментальные подходы к их исследованию и практические приложения совершенно различны. Первый подход фокусирует внимание на успешности спортивных выступлений и ассоциируется с априорными парадигмами и методами вмешательства, в то время как второй касается здоровья человека и характеризуется последовательными схемами и оценками.

Еще одно направление исследований в этой области изучает как здоровье, так и качество выступлений, однако не ограничивается аспектами спортивных достижений и оздоровительного влияния физических упражнений: Улучшение спортивных показателей путем контроля и управления тревожностью до и во время соревнований находится в центре внимания тренеров, спортсменов и исследователей. Существуют различные методики для увеличения и уменьшения уровня связанного со спортом возбуждения, направленные на то, чтобы помочь спортсмену регулировать вызванные состоянием тревоги физиологические и психологические проявления.

Совет 1: Как настроиться перед соревнованиями

На очень ответственных соревнованиях, заявляет заслуженный мастер спорта М. Эмоции в спорте и их регуляция: Выявить тревожного спортсмена не всегда легкая задача.

От полной уверенности в своих силах до панического страха и . В предсоревновательный период, когда у тренера (психолога).

Воронов Динамика тревожности спортсменов-тяжелоатлетов в предсоверновательный, соревновательный и постсоревновательный периоды Аннотация: В работе обсуждаются результаты эмпирического исследования динамики тревожности спортсменов -тяжелоатлетов в предсоверновательный, соревновательный и постсоревновательный периоды. В качестве базы эмпирического исследования выступает команда тяжелоатлетов ИФК и дзюдо.

Специалисты в области психологии спорта и физической культуры, давно изучают воздействие тревоги на двигательную активность Кретги, Зайонц, Ханин, Лен-дерс, Батчер, Мартенс, Бартон и др. Тем не менее, они не пришли к единому заключению, однако выяснили много особенностей, имеющих практическое значение. Нельзя однозначно сказать, что тревожность отрицательно влияет на двигательную активность спортсмена. У каждого спортсмена есть свой необходимый для активизации уровень тревожности.

Знание динамики тревожности конкретного спортсмена позволит корректировать учебнотренировочный процесс. Сказанное выше предполагает более детальную разработку данной проблемы в теории и практике, что и определяет актуальность нашего исследования.

From lack of confidence to victory! Maria Tskiriya