Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания. В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами. Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации. Мы приводим две классификации: Смулевича мулевич и др. Типология нозогений на психологическом уровне предусматривает выделение двух наиболее значимых типов внутренней картины болезни — гипер— и гипонозогнозии Смулевич и др.

Эмоциональное неблагополучие приводит к соматическим расстройствам

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений.

Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни. ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем.

Невротические синдромы (тревожно-фобические и невротического отрицания). малейших признаков телесного неблагополучия, «щадящий» режим В клинической картине напервом плане стоит синдром « прекраснодушия» с и страхами, тесно связанными с актуальным соматическим состоянием.

Когнитивный аспект ВКБ характеризуется понятием личностного значения болезни, которое является одним из компонентов психосоциальной реакции на заболевание, наряду с эмоциональной реакцией и способом адаптации к болезни. Существуют различные классификации личностных значений болезни. Приведем здесь одну из наиболее разработанных типологий , , согласно которой болезнь может восприниматься как: Препятствие, которое должно быть преодолено например, потеря работы.

Враг, угрожающий целостности личности. Наказание за прошлые грехи. Проявление врожденной слабости организма. Облегчение может приветствоваться, т. Стратегия приспособления к требованиям жизни например, использование болезни для получения денежной компенсации. Невозвратимая потеря, ущерб например, подросток с диабетом может считать всю жизнь испорченной.

Положительная ценность, помогающая личности обрести более возвышенный смысл жизни или лучшее понимание искусства.

Этот термин был предложен Э. Крепелином в г. Такой диагноз противопоставлялся в первую очередь раесох шизофрении , протекающей прогредиентно и приводящей к необратимому психическому дефекту. В исследованиях многих авторов [Крафт-Эбинг Р. Споры, развернувшиеся вокруг самостоятельности данного заболевания, заставили позже Крепелина включить данный психоз в МДП. В отличие от указанных выше аффективных психозов, начинающихся спонтанно, в большинстве своем не зависящих от сложившихся жизненных обстоятельств, многие психиатры наблюдали приступы тяжелой тоски, вызванные тяжелой психической травмой.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1. . тревога и выраженные соматические проявления тревоги. Течение . Характерны неудовлетворенность жизнью и сознание неблагополучия, сопоста-.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними.

Лекция . Депрессии у детей и подростков

Психоорганический синдром — синдром нарушения интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы при поражениях головного мозга. Может развиваться на фоне сосудистых заболеваний, как последствие черепно-мозговых травм, нейроинфекций, при хронических обменных нарушениях, эпилепсии, атрофических старческих процессах и др. Расстройства интеллектуальной деятельности проявляются снижением ее общей продуктивности и нарушением отдельных когнитивных функций — памяти, внимания, мышления.

Нарушения эмоционально-волевой сферы проявляются эмоциональной неустойчивостью, вязкостью и недержанием аффекта, дисфоричностью, трудностями самоконтроля поведения, изменением структуры и иерархии мотивов, обеднением мотивационно-ценностной сферы личности. При прогрессировании психоорганического синдрома например, на фоне нейродегенеративных заболеваний возможно развитие деменции. Характерным признаком деменции является существенное нарушение познавательной деятельности и обучаемости, утрата приобретенных навыков и знаний.

ипохондрический синдром (на фоне тягостных внутренних ощущений и фиксированность на соматическом неблагополучии, возникают опасение за фобический синдром (навязчивый страх умереть от.

Так, во врачебных трактатах, приписываемых Гиппократу, выдвигается требование"лечить не болезнь, а больного", обращается пристальное внимание на индивидуальные психологические особенности пациента"психе" , его отношение к соматическому страданию"соме". В книге Гиппократа"О внутренних страданиях" [20] представлено, по-видимому, одно из первых описаний нозогенных реакций.

В этом литературном источнике указывается, что больные с"общей водянкой" выраженной недостаточностью кровообращения , у которых"отек обнаруживается во всем теле", и кожные покровы приобретают"синеватый цвет","без причины раздражаются и огорчаются от всего, хотя с ними не происходит ничего нового". В дальнейшем, однако, изучение нозогенных реакций существенным образом затрудняется из-за того, что главенствующую роль в клинической медицине на долгое время приобретает иная система воззрений, создание которой приписывается медицинской школе первых анатомов Книда.

В пределах этой системы наибольшее значение придавалось накоплению сведений о наиболее ярких, типических и выраженных соматических симптомах заболевания []. Любые психопатологические состояния, манифестирующие у соматических больных, рассматривались как вторичные, обусловленные патогенным влиянием болезни на нервную систему пациента, соматогенные расстройства.

Причем, среди последних изучались в первую очередь симптоматические психозы, отличающиеся тяжестью и остротой клинических проявлений. Иллюстрируя это положение, известный немецкий психиатр К. Конрад [43] приводит целый список основоположников современной медицины, описывавших рассматриваемые расстройства.

Конраду уже Аретий век до Р. Корнелий Цельс век до Р. Гален век до Р. приводит подробное клиническое описание"лихорадочных делириев" при малярии.

Депрессия и ее соматические проявления

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями. Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод.

На своеобразие клинической картины депрессий влияет также нозологическая принадлежность аффективных расстройств. Если тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства выступают преимущественно в рамках невротических синдромов, то депрессии наблюдаются не только при аффективных, но и при целом ряде других заболеваний [психогении - реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; дистимии невротические депрессии ; соматогенные - симптоматические депрессии; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин, и т.

Соответственно систематика депрессивных состояний включает не только типичные, но и атипичные аффективные синдромы, в том числе и стертые формы, чаще всего наблюдающиеся при затяжном течении заболевания либо латентных формах патологии.

Тревожно-фобические расстройства (ТФР) с явлениями агорафобии (по МКБ ) М. Von Korff, W. Baton, P. Keyl , V. Star evi, E. Uhlenhurh, R. Kellner, . Лакосина ], по мнению которых редукция невротического синдрома и . признаках"соматического неблагополучия", сопряженной с избегающим.

Психические нарушения при соматических заболеваниях Соматогенные психические расстройства, как правило, определяются симптомами, вызванными не только соматическими, но и эндогенными, субъективными факторами. В связи с этим в клинической картине отражаются реакции личности на патологический процесс. Иными словами, характер течения патологического процесса отражается на личности больного, его эмоциональных переживаниях.

Диагностирование какого-либо серьезного соматического неблагополучия всегда сопровождается личностной реакцией больного, отражающей вновь возникшую ситуацию. По клиническим проявлениям психогенные состояния у соматических больных крайне разнообразны. Чаще они выражаются расстройствами настроения, общей угнетенностью, заторможенностью. При этом появляется склонность к повышенным опасениям в отношении невозможности выздоровления.

Возникает страх, тревога в связи с предстоящим длительным лечением и пребыванием в стационаре в отрыве от семьи, близких. Временами на первое место выступают тоска, гнетущее чувство, внешне выражающееся в замкнутости, в двигательной и интеллектуальной заторможенности, слезливости.

Невротические расстройства

Частная психиатрия страх покраснеть, быть неловким или проявить замешательство в обществе и этим обратить на себя внимание При этом у больных появляется внутренняя напряженность, скованность. Однако при фобическом неврозе ритуалы не носят символического характера, а всегда конкретны и обоснованны. Только на высоте страха, на короткий период может утрачиваться критическое отношение. Врачу с юмором говорил:

Реакции с возбуждением часто протекают на фоне функционального У больных с синдромом Ганзера остро развивается глубокое . присоединяются астенические, депрессивные, тревожно-фобические и другие расстройства. . и др., больные считают следствием соматического неблагополучия.

Депрессивным состояниям особенно лёгким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности. При тех же маловыраженных депрессиях можно констатировать у больных чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

Чем тяжелее депрессия, тем менее выражены колебания настроения в течение дня. Для депрессий характерны также расстройства сна — бессонница, неглубокий сон с частыми пробуждениями или отсутствие чувства сна. Депрессиям свойствен и ряд соматических расстройств: В отечественной психиатрии принято выделять простые и сложные депрессии, в рамках которых рассматриваются практически все психопатологические варианты депрессивного синдрома, встречающиеся в клинической практике.

К простым депрессиям относятся меланхолические, тревожные, адинамические, апатические и дисфорические депрессии. У больных наряду с подавленным настроением появляется гнетущая безысходная тоска, сопровождающаяся неприятным ощущением в эпигастральной области, тяжестью или болями в области сердца. Всё окружающее больные воспринимают в мрачном свете, впечатления, доставлявшие удовольствие в прошлом, представляются им не имеющими никакого смысла, утратившими актуальность, а прошлое они рассматривают как цепь ошибок.

В памяти всплывают и чрезмерно переоцениваются былые обиды, несчастья, неправильные поступки.

«Психологические синдромы школьной неуспешности»

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогении детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

оформировании ипохондрического синдрома (F). здоровью, усиливающуюся при физическом неблагополучии; 3) соматическое самонаблюдение с Тревожно-фобические расстройства и их соматовегетативные проявления.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что к году депрессия будет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярной патологии [22]. Несмотря на значимость проблемы, в большинстве случаев в общей практике диагностике и лечению депрессии уделяется недостаточно внимания. Распространенность депрессии еще только предстоит выявить, так как до настоящего времени в эпидемиологических исследованиях использовались различные определения и различные критерии депрессии, таким образом, значительное число таких пациентов остается вне поля зрения.

Согласно классификации - депрессивные расстройства делят на большое депрессивное расстройство которое в свою очередь делится на несколько категорий , дистимию и депрессивные расстройства, не подпадающие под определение в классификации разделяющееся на шесть подтипов. Большая депрессия — наиболее тяжелое проявление депрессивных расстройств, чаще всего встречающееся в психиатрической практике.

Депрессивные нарушения могут быть и непосредственным проявлением соматического заболевания. Депрессивные расстройства могут возникать при длительно текущей анемии, ревматоидном артрите. Депрессию может вызывать прием некоторых лекарственных средств, прежде всего интерферон-альфа, глюкокортикоидов, резерпина.

Психические нарушения при соматических заболеваниях

Цены на лечение Невротические расстройства Невротические расстройства неврозы — группа расстройств, представляющих собой психопатологическую реакцию на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Все невротические расстройства обратимы, однако имеют тенденцию к затяжному течению. Несмотря на отсутствие тяжелых психических нарушений, неврозы существенно ухудшают качество жизни больных, негативно влияют их эмоциональное состояние, ограничивают возможности профессиональной реализации и построения благополучных личных отношений.

Точные данные о распространенности невротических расстройств отсутствуют. Таким образом, неучтенными остаются больные, проходящие лечение в многочисленных частных психологических и психотерапевтических центрах. Причины невротических расстройств В основе невроза всегда лежит запредельный стресс, обусловленный невозможностью изменить непереносимую ситуацию.

Лёгкий депрессивный эпизод с соматическими симптомами F которые проявляются на фоне различных психических расстройств, то к ним относятся: относятся лёгкие депрессивные расстройства, тревожно- фобическое . поводу умственного и физического неблагополучия, раздражительность.

Говоря о психологических синдромах школьной неуспешности, мы исходим из понимания синдрома как особенности индивидуального варианта развития и используем его для описания той части детской популяции, которую можно определить как неблагополучную относительно ведущей деятельности. Таким образом, в рамках феномена школьной неуспешности на основе выявления ведущего фактора, снижающего эффективность учебной деятельности, и комбинирующейся вокруг него качественно своеобразной симптоматики выявлено одиннадцать синдромов школьной неуспешности.

Рассматривая психологическую характеристику каждого типа школьной неуспешности, заметим, что выявление ведущего фактора, определяющего тип неуспешности в учебной деятельности, является основой для выделения следующих психологических синдромов. Синдром несформированности произвольной регуляции деятельности на фоне воспитания по типу гиперопеки Органический фон не отягощен у младших школьников, чье физическое развитие соответствует возрастным нормам; они не страдают хроническими и частыми соматическими заболеваниями.

Неврологический статус у таких детей в норме, что свидетельствует о нормальном функционировании ЦНС. Группу социально благополучных детей составляют учащиеся из полных семей, имеющих достаточно высокий уровень общей культуры. Уровень интеллектуального развития детей при данном психологическом синдроме соответствует границам возрастной нормы, отмечается гармоничное развитие интеллектуальной сферы.

Качественная оценка психических функций показала, что ведущим типом несформированности по частоте встречающегося избирательного сочетания симптомов является несформированность произвольной регуляции деятельности, проявляющаяся прежде всего в слабости зрительно-предметного восприятия в условиях зрительного шума, снижении объема слухового восприятия вербального материала, а также в трудностях переключения внимания и снижении его объема.

Тревожно-фобические расстройства и невроз