Психосоматические расстройства клиника, терапия, организация медицинской помощи Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических и психических факторов симптомокомплексов — соматизированных психических нарушений, психических расстройств, отражающих реакцию на соматическое заболевание. Расстройства, относимые к психосоматическим, включают не только психосоматические заболевания в традиционном, узком понимании этого термина, но значительно более широкий круг нарушений: К этому ряду относятся также психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией нервная анорексия, булимия, алкоголизм и др. Прохорова, , аффективные тревожные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ М. В ряде исследований А. К психосоматическим расстройствам причисляют также соматогенные симптоматические психозы — делирий, аменцию, галлюциноз и др. Экзогенные психические расстройства, представляющие собой самостоятельный раздел клинической психиатрии, здесь не обсуждаются. МКБ психосоматические расстройства2 могут классифицироваться в следующих разделах:

Психосоматические аспекты тревоги

Общество Соматические реакции могут проявляться в виде болей в теле, головных болей, болей в желудке, усталости, потери аппетита или переедания, бессонницы и ярких непроизвольных вспышек воспоминаний об изнасиловании по несколько раз в день. Многие женщины становятся растерянными и не могут сосредоточиться, когда находятся с другими людьми, поэтому они стремятся к уединению.

Многие, особенно те, которые сохраняют перенесенную травму в тайне, уходят из поселений для беженцев на частные квартиры, где они могут больше времени оставаться одни. Ярко выражены чувство стыда и отвращения к своему телу и репродуктивной функции, низкая самооценка.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. 1 . в свою очередь, приводит к состоянию беспокойства и страха. агрессия, аутоагрессия, низкий уровень эго-защитных реакций;.

Организм человека в течении своей жизнедеятельности подвергается непрерывному потоку влияний внешних и внутренних факторов физических, химических, биологических и психогенных. Эти факторы заставляют организм человека закономерно на них реагировать. Эта реакция здоровая, необходимая , где всегда присутствует соматический и психогенный компонент в той или иной степени, в зависимости от исходного воздействующего фактора. Эти реакции необходимы для организма в силу многих причин, своего рода, мобилизация всех органов и систем для функционирования в авральном режиме для случая надобности, чтобы не нарушить внутренние законы комфортность, экономия, равновесие.

Это значит, что на первом плане реакция со стороны организма является психическая, в виде эмоциональных состояний тревога, страх, тоска, испуг, гнев, обида, ревность, панические атаки, симптомы которых требуют лечения. А эмоция уже запускает соматические реакции. В норме любая эмоция проходит свою стадийность: Таким образом эмоция зависает в сопряжении телесными или соматическими функциональными изменениями.

Организм начинает работать неэкономно, неосознанно он становится рабом своих эмоций. Клинические проявления у таких пациентов приобретает хроническую форму, непрерывно употребляя лекарства, снижается или теряется трудоспособность. Функциональные нарушения со временем могут приобретать органическую форму, что еще более ухудшает жизнь пациента. Не учитывая эти периоды при воспитании детей, приводит к ПСР. Первый страх ребенок получает уже с рождения.

Даже в те далекие времена задавались мыслью о том, что эмоции и болезни тела связаны друг с другом. Этот немецкий психиатр писал, что всякая отрицательная эмоция мозгом не забывается, более того, она является своеобразной ложкой дегтя в душе и теле человека. В современном мире печальная статистика следующая: Существует условных два полюса психосоматических взаимодействий.

Невозможно справиться с соматическими болезнями, если не уделять должного внимания этим психическим проявлениям!

В фобии происходит бессознательный перенос страха, возникшего от низкий порог возникновения реакции тревоги, трудности концентрации внимания. Соматическая тревога — возникает на базе длительно переживаемой.

Непонимание природы страха и причин его появления является массовым распространенным явлением. Это первое, что препятствует успешному освобождению от неуместных, преувеличенных и необоснованных страхов. Что же является самым главным в понимании природы страха, какое знание ведет к освобождению? В словарях, статьях и книгах по психологии существует немало определений страха.

Изобилие определений и их неточности сами по себе уже говорят о многом. Потребовалась огромная работа для того, чтобы разобраться досконально в природе наших страхов. Думаю, мне посчастливилось понять: Краткие положения и выводы о природе страха в настоящей статье подтверждены огромным числом случаев из практики освобождения от необоснованных, навязчивых страхов, фобий и тревожных расстройств личности более случаев. Здесь я не буду останавливаться на различных определениях страха и их классификациях.

А сразу перейду к краткому изложению полученных выводов. Страх - это эмоциональная реакция на угрозу. Как известно, за появление эмоций отвечает лимбическая система мозга.

Главное о природе страха

То есть здесь мы снова сталкиваемся со стремлением человека к контролю над своим физическим телом ради обеспечения себе гарантии безоблачного и здорового в буквальном смысле слова будущего. Фриц Риман отмечал, что ипохондрические расстройства представляют собой не что иное, как"исполненное страха самонаблюдение". Человек при этом не только пытается выявить у себя малейшие признаки болезни, но и уделяет массу сил и времени хождению по врачам и проведению нередко изнуряющих и дорогостоящих обследований.

Мало того, оптимистичные результаты обследований не радуют пациента:

Чаще всего развиваются: тревожность, страх неизвестного, приступы Отмечается вегетативнососудистая неустойчивость — реакции чаще всего с продолжаются, несмотря на наступившее соматическое благополучие.

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания. В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации. Мы приводим две классификации: Смулевича мулевич и др. Типология нозогений на психологическом уровне предусматривает выделение двух наиболее значимых типов внутренней картины болезни — гипер— и гипонозогнозии Смулевич и др.

Генерализованное тревожное расстройство Соматические симптомы тревоги

Чувствуете ли Вы себя взвинченным и возбуждённым? Испытываете ли Вы излишнее беспокойство? Легко ли Вы раздражаетесь? Трудно ли Вам расслабиться?

Взаимоотношения соматического и психического из книги Для формирования психических реакци группа рефлексов потому может иметь большое . «Ужас и страх преследовали меня; только забытье, наподобие сна.

Наиболее распространенными симптомами соматических болезней являются: Часто их причиной выступаю депрессии, стрессы. Большинство неврозов сопровождаются потерей аппетита. Некоторые заболевания проявляются в комплексе у одного человека. Например, булимия и анорексия. Если больной страдает нервной анорексией, то он может отказаться от еды, иногда чувствовать отвращение к ней, при этом потребность организма в пище будет оставаться.

Булимия характеризуется неконтролируемым потреблением большого количества еды и может являться причиной ожирения. В некоторых случаях патология влечет потерю массы тела.

Соматические и психические реакции на стресс

Недавно мне невролог сказал, что мои головные боли — это скорее проявление соматоформного расстройства. Особенно, если учитывать продолжительный стресс, который этому предшествовал 2 года. В карточке ничего не указано, но сказал иметь в виду. У меня подтверждены остеохондроз и ВСД. Я начала читать статьи по головным болям и наткнулась на описание сенестопатий.

Небредовая ипохондрия при соматических, психических заболеваниях и .. тенденциями реакции на стресс: 1) бегство (страх, тревога), 2) отказ от.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче.

Психотерапия страха

Без понимания природы страха, причин его появления трудно освободиться от самого страха. О природе страха написано не мало статей. В цикле, публикуемых статей, хотелось бы поделиться главными открытиями, которые сделаны за 25 лет самостоятельных исследований природы страха. Зигмунд Фрейд Непонимание природы страха и причин его появления является массовым распространенным явлением. Это первое, что препятствует успешному освобождению от неуместных, преувеличенных и необоснованных страхов.

состояний показывает, что для соматических заболеваний различных и психопатологические реакции характеризуются общностью содержания: страхом При общей содержательной характеристике (страх за жизнь) при .

Глава 3 диффузного, неструктурированного, неотделимого от собственной личности феномена. Для гипонозогнозии характерна совокупность противоположных признаков — тенденция к недооценке значимости соматического страдания, эгодистонное отношение к проявлениям болезни, убежденность в возможности самостоятельного совладания с нею. Выделенные типы дифференцируются в зависимости от способа формирования образа болезни, ведущей модальности реагирования, а также субъективной локализации контроля.

При гипернозогнозии соматическое страдание воспринимается как совокупность угрожающих жизни симптомов заболевания. Образ болезни складывается в виде перцепта непосредственно под воздействием переживаний, связанных с выраженным телесным дискомфортом. При гипонозогнозии, напротив, заболевание воспринимается как совокупность информации об имеющемся соматическом неблагополучии.

Для гипернозогнозии предпочтительна эмоциональная модальность реагирования на заболевание подавленность, тревога, страх ; для гипонозогнозии — когнитивно-бихевио-ральная интеллектуально-поведенческая , реализующаяся в субъективном анализе собственного поведения, и открывается главенствующая роль в возникновении болезни.

Психосоматика страха

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы.

Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей. По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье.

вегетативные реакции, обострение уже существующих соматических патологий, ключевые слова: страх перед стоматологическим вмешательством.

Главная Страх ситуаций Дентофобия: Особенно страх перед стоматологом присутствует у старшего поколения, заставшего времена лечения зубов без применения анестезии, у тех, кто на собственном опыте испытал болезненность процедуры удаления или пломбирования зубов. Подобные дискомфортные ощущения прочно закрепились в подсознании, достигнув у некоторых людей наивысшей степени страха, перейдя в тревожно-фобическое расстройство.

Дентофобия называемая также стоматофобия, одонтофобияпанический интенсивный, непреодолимый страх , объектом которого является стоматологическое лечение. Носители дентофобии предпочитают переносить мучительную зубную боль, занимаясь самолечением и принимая сильные обезболивающие препараты, и обращаются в стоматологическую клинику лишь в крайне тяжелых случаях. Проявление страха стоматолога — признаки Основное отличие дентофобии от естественного волнения перед предстоящей процедурой у зубного врача: При обычной боязни бормашины человек осознает, что тревожиться ему нечего, идет на общение с доктором и, при правильном подходе специалиста, успокаивается.

От любых, самых безопасных и безболезненных действий стоматолога, у такого нетипичного пациента проявляются интенсивные соматические проявления, вплоть до потери сознания.

ADULTS REACT TO RICK AND MORTY