Статья была представлена на круглом столе, посвященному теме: Многообразная и сложная система спортивной подготовки реализуется по своим законам, которые нуждаются в управлении, соответствующим индивидуальным особенностям спортсмена. Со спортсменами работают большое количество специалистов: Относительно недавно одним из специалистов, работающих со спортсменами, стал психолог. К числу важнейших психологических аспектов следует отнести три группы проблем, решаемых психологами: В большинстве случаев отбор в секции происходит без учета морфологических, физиологических и психологических характеристик ребенка. Очень редко акцент делается на типологические, врожденные особенности конкретного человека. Чаще всего к психологу спортсмены обращаются самостоятельно, а в случаи со спортсменами-подростками запрос идет от родителей. Исследования свидетельствуют о том, что спортсмены не только более агрессивны, но и склонны более свободно выражать свои агрессивные тенденции, чем люди, не занимающиеся спортом.

Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена

Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленными, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности.

Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи Родители и тренеры часто жалуются на то, что дети сами вредят собственному успеху. Почему же юные спортсмены делают это? Боязнь успеха действительно приводит спортсменов к саморазрушению, но такого рода страх встречается гораздо реже по сравнению с боязнью неудачи.

В чем разница между боязнью неудачи и страхом перед успехом? Хотя оба они мешают спортсменам, заставляя их испытывать беспокойство, напряженность и переживание по поводу победы и достижения результата, причины возникновения этих страхов различны. Боязнь неудачи развивается тогда, когда спортсмены боятся не получить желаемого, не добиться цели, для достижения которой они долго и упорно трудились, например, завоевать победу на престижном чемпионате.

А боязнь успеха развивается тогда, когда их огромные переживания сосредоточены на том, что будет после того, как они станут успешными в своем виде спорта, справятся ли они с новыми трудностями, обязанностями и ограничениями, которые буквально обрушатся на них в случае неоднократной победы и, соответственно, узнаваемости. Достаточно представить, что чувствует спортсмен с мировым именем перед началом соревнования или просто выходя на публику, какую собранность и внутренний контроль он должен проявить, чтобы не огорчить людей, чьи взгляды прикованы к каждому его движению.

Не каждый способен нести эту ношу. Но для большинства молодых спортсменов проблема состоит совсем не в этом.

Теоретический анализ проблемы страха и тревоги, особенностей их проявления. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Каждый человек имеет собственную индивидуальную форму страха, которая так же относится к образу жизни человека, как присущая только ему форма любви и его собственная, индивидуальная неизбежность смерти.

Дети уже как свои! Иногда они дико меня злят, хочется наказать, в угол поставить, но я их люблю. Каждого по-своему, дети ведь все разные — кого-то нужно по голове погладить, кого-то поругать, кому-то нужно сказать: Когда душу вкладываешь, что-то даешь ребенку и он становится лучше не только в физическом плане, но и характером — даже родители это замечают,— а потом узнаешь, что он больше не может посещать занятия, да, становится очень обидно.

Но приходят другие дети, и привыкаешь к ним. Получалось, что тем ребятам, кто уже что-то умел, внимания и времени приходилось уделять меньше, потому что все силы уходили на новичков. Но сейчас в клубе работает несколько групп для разного уровня подготовки, и эта проблема решается. С сентября организована группа для ежедневных занятий, в нее попадают особенно прилежные дети.

Как преодолеть страх перед соревнованиями?

Жизнь профессионального атлета полна ужасающих вещей. Одно столкновение, тычок, подкат сзади, грубое движение со стороны оппонента и все! Бэмс — врачи наклыдывают шину на перелом. Хрясь — бинтуют голову, пока из открытой раны брызжет кровь, пачкая игровую форму. Но эти бравые парни ничего и никого не боятся.

Прошла неделя после соревнований в Иркутске. Постепенно утихают страсти, снижается накал эмоций у спортсменов, тренеров, родителей. Страх спортсменов перед выходом на боевое поле, страх тренера, что не получится, страх родителя, что не справится. Часто задают вопрос, как убрать страх? Давайте подумаем, что дает нам страх? Всегда, когда мы делаем что-то очень важное, мы волнуемся. Это относится и к спорту и к любой жизненной ситуации. Страшно всегда, когда мы не знаем, что будет через минуту.

Тогда, когда мы сделаем первый шаг. И вот тут важно быть готовым сделать второй и третий шаг, главное не останавливаться.

Сайты партнеров

Нравится В тренировочной и соревновательной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсменов. Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги — это наиболее распространенное состояние у спортсменов перед стартом и перед впервые выполняемым сложным упражнением. Оно возникает у спортсмена перед стартом, результаты которого для него значимы, но исход неизвестен.

Симптомы состояния тревожности следующие:

Статьи Как справиться со страхом? Скайдайв всегда считался опасным спортом. Многие из нас пришли в него именно для того, чтобы бросить вызов собственному страху. И первые прыжки, как правило, являются борьбой с собой и своими инстинктами выживания. Прежде чем говорить о способах победить страх, нам следует в первую очередь разобраться с причинами и последствиями этого явления.

Если мы разовьем в себе правильное отношение к нему, это сможет принести положительные результаты. Чувство страха чаще всего встречается в трех проявлениях. Это состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. В момент опасности гипоталамус передает химический сигнал надпочечникам, тем самым активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют гормоны — адреналин и норадреналин, которые в момент опасности способствуют немедленным физическим реакциям, связанным с подготовкой всех мышц к повышенной активности.

Всё вместе это оказывает на организм сильное стимулирующее воздействие, кратковременно увеличивая мышечную силу, скорость реакции, чувствительность рецепторов и выносливость, а также повышая болевой порог. В результате выброса этих гормонов значительно учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, учащается дыхание, повышается потоотделение.

Сознание сужается, концентрируясь на источнике опасности, что позволяет частично или полностью игнорировать не относящиеся к нему сигналы: Всё это позволяет человеку в среднем эффективнее реагировать на угрозу любым из двух способов:

Психологическое сопровождение подростков-спортсменов.

Перейти на страницу книги страхи и боязни взрослых У взрослых, по данным А. Захарова, из детских страхов остаются боязни высоты больше у мужчин и смерти родителей больше у женщин. У женщин в значительно большей степени выражены также страх войны, сделать что-либо неправильно или не успеть в отношении последнего случая я бы предпочел говорить о тревоге, а не о страхе.

Долгопрудный, Москва Здравствуйте, 7! Ваша ситуация очень распространенная: Возросшее напряжение приводит к образованию зажимов не только в психике, но и в теле. Как следствие, возрастает количество совершаемых ошибок. Мой тренер, который в советское время стал 5-кратным чемпионом мира по парашютному спорту, затем был тренером сборной СССР, рассказывал мне, как он, помучившись в свое время, решил для себя, что несмотря ни на что тоже ведь все вокруг подгоняли и стыдили будет сосредотачиваться не на результате, а на процессе.

И это ему очень сильно помогло, судя по результатам:

Тема: Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов

Страх и ненависть и их причины. Чего боятся спортсмены по всему миру? В чем главная заслуга Гуса Хиддинка?

Психическая подготовка в теннисе Дисгармонии, возникающие во время соревнований В этой группе дисгармоний наиболее частыми являются моторно—двигательные нарушения потеря способности выполнить правильный прыжок, обработать спусковой крючок и т. Это чувство нередко играет весьма коварную роль, так как прочно и вредно фиксирует в памяти спортсмена ту или иную пережитую неудачу, что способствует появлению фобического состояния каждый раз, когда возникает ситуация, схожая с той, в которой чувство данного страха возникло впервые.

Конечно, фобии не формируются, как говорится, на пустом месте. Чаще всего их зарождение связано с тем, что тренеры, проводя обучение, не воспитывают чувства бесстрашия, и этим самым допускают появление страха перед выполнением того или иного сложного технического элемента, например, в гимнастике или в прыжках в воду. А страх, впервые возникнув на тренировках, очень часто разгорается ярким пламенем в экстремальных условиях соревнований, после чего ликвидировать его бывает весьма непросто.

Так что, по моему мнению, в развитии различных фобий всегда повинны тренеры, не сумевшие найти правильного подхода к ученикам, решающим трудные для них задачи. При всем разнообразии фобий ударение надо делать на втором слоге думается, что подавляющее большинство из них правомерно разделить на две большие группы: Представим, что не очень подготовленному боксеру предстоит бой с опытным сильным мастером.

Если при этом у первого возникнет чувство страха, то оно будет обоснованным, логичным. Или другой пример из этой группы фобий — надо выполнить сложный, еще прочно не освоенный прыжок в воду с десятиметровой вышки или, что еще труднее, совершить первый прыжок с парашютом из самолета. Чувство страха перед высотой у большинства людей заложено генетически.

Психологическая работа с переживанием страха в спорте

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. Методики тренировки управления вниманием и другими психическими процессами также используются при коррекции чрезмерного волнения.

Спортсмену необходимо умение в целостной ситуации вовремя опознавать и игнорировать нежелательные сбивающие с настроя стимулы и концентрироваться на помогающих поддерживать нужное состояние стимулах. Проблема переживания страха юными спортсменами Специфика работы с юными спортсменами описана в психологической литературе достаточно полно, назовем лишь некоторые основания этого: Каждый специалист, работающий с юными спортсменами, может назвать множество негативных элементов в поведении ребенка.

Задача состоит в том, чтобы выявить и устранить их причину, так как поведение при очевидных психических нарушениях - лишь следствие, проявляющееся во внешнем, видимом плане. В этом случае конечной целью коррекции служит не следствие поведение , а причина психическое переживание, нарушение. Хотя следует также помнить о принципе взаимного опосредования, согласно которому последствия поступка могут способствовать изменению причин эмоционального происхождения. Необходимо провести границу между патологией и нормой развития психики.

Это важно для того, чтобы не устранять необходимые для развития спортсмена факторы, которые лишь на первый взгляд кажутся проявлением отклонений и не обойти вниманием те элементы поведения ребенка, которые, возможно, и не вызывают особых опасений тренера так как не проявляются ярко , но вместе с тем являются следствием нарушений эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Переживание страха в спорте

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий.

Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности.

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение.

Любой спорт — это обязательное наличие тренировок, причём не только тренировок физических, но и тренировок по преодолению собственной неуверенности, страхов, тревожности, сомнений. В мотокроссе как спорте, связанном с повышенным риском, при подготовке спортсмена не обращать внимания на такую вещь, как страх, нельзя. Как черта личности тревожность характеризует имеющуюся в каждом из нас привычку, склонность испытывать опасения, страх в большинстве ситуаций.

Некоторые психологи считают, что уровень общей тревожности объясняется тем, насколько близко человек ощущает свою собственную кончину, и эта особенность связана с общим страхом смерти. Когда же тревожность рассматривается как состояние, обычно имеется в виду ситуационная тревожность или тенденция человека испытывать беспокойство только в специфических ситуациях. Например, у некоторых спортсменов есть склонность испытывать тревожность только в чрезвычайных и специфических ситуациях, таких как очень важные соревнования в конце сезона.

Помимо общей и специфической тревожности, которую мотогонщик, как и любой другой человек, может испытывать в различных жизненных и стрессовых ситуациях, для него и его тренера кроме этого важно знать и учитывать и некоторые другие параметры проявления тревожности.

Столяров Отвечает: Бывшие, Pure, страхи, Федор Емельяненко, Битва Спортсменов