Нравится Проблема влияния семейного окружения на особенности эмоционального развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития. Проведенные исследования по указанной теме, показывают, что психологический аспект семейного воспитания остается важнейшим и составляет основу этого процесса. Наличие страхов в детском возрасте ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как это может стать фактором нарушения развития личности в онтогенезе В. Исследование детских страхов, как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе обусловлено пониманием важности того, насколько сильно эмоциональные нарушения у детей влияют на формирование личности ребенка, а также на нормальное протекание его психических процессов В. Дошкольный возраст характеризуется сильнейшей зависимостью от взрослого, и прохождение этого этапа становления личности во многом определяется тем, как складываются отношения ребенка со взрослыми. Увеличение числа неврозов у родителей сказывается на увеличении числа страхов у детей, порождая своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной и доступной психологической помощи всем его участникам. Поэтому выявление роли семейного воспитания в формировании страхов детей дошкольного возраста является важной задачей социальной и общей психологии. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы преодоления детских страхов. Страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до десяти лет. Поэтому чрезвычайно важно своевременно обращаться к специалисту, воспитателю и принять меры по преодолению страхов у ребёнка.

Какие страхи родителей могут навредить воспитанию маленьких детей?

Каждая книга и научный труд направлен на выявление методических средств, которые смогли бы культивировать в ребенке нравственные ценности, любовь к жизни, к семье, родине, осознанию долга и патриотизма. Намного сложнее обстоит задача воспитания детей перед верующими родителями. Святитель Иоанн Златоуст пишет:

Неверные методы родительского воспитания и равнодушие к детской Бездеятельность и страх перед новыми обстоятельствами.

И наверняка всё, написанное ниже, для многих из вас — очевидность и банальность. А я этому очень рада! Но при этом, вероятно, многим из вас это знание приносит много печали в столкновении с повседневным окружением, особенно со старшим поколением. И возможно, мои доводы, размышления, личные примеры пригодятся тем, чью уверенность в правильности своих действий это воинствующее повседневное окружение может пошатнуть.

Кому не хватает пока внутренних аргументов, кого как меня, признаюсь достаточно легко вышибить в позицию ребенка, заставить сомневаться напористым вторжением в личное пространство. Я не буду ссылаться на авторитетные источники, здесь мне интереснее будет проанализировать свой личный опыт как бывшего ребенка и как родителя , или просто обратиться к разумным закономерностям, сказать себе: Все они давят именно на страх, ведь ошибиться в вопросах, касающихся детей, которые зависят только от тебя — это очень страшно, тут уже целый снежный ком из вины, стыда, переживаний за будущее впрочем, у каждого свой букет.

Если давать ребенку то, что он хочет, он захочет еще большего, и рано или поздно сядет на шею и свесит ножки. На самом деле, больше всего на свете ребенок хочет, чтобы его родители его любили, видели и слышали. И в этом смысле слишком много дать ребенку невозможно. Слишком много игрушек, похвалы, свободы, развлечений и тд — а вот тут уже вопрос в том, зачем мы это даем, что вкладываем в эти дары.

Особой проблемой это становится в случаях, когда ребенок пребывает в таком состоянии достаточно часто, если не сказать постоянно. Движущей силой тревоги является страх, повод для которого малыш может найти абсолютно в чем угодно: Как же можно помочь крохе преодолеть свои страхи? Природа детских страхов Пытаясь выяснить, чем же может быть вызвана тревожность вашего малыша, стоит учитывать, что примерно до семи-, восьмилетнего возраста ребенок обитает в мире картинок, чувств и образов, ему практически не присуще осознание окружающей действительности с точки зрения здравого смысла.

Поэтому природа детских страхов априори иррациональна и страхи могут иметь под собой как смысловую почву, так и быть всецело надуманными.

Дисгармоничное воспитание возникает, когда неверно выбраны стратегии самого родителя в эмоциональных отношениях и страх одиночества.

Родительские страхи Родительские страхи разнообразны. Родители, и чаще всего мамы и бабушки , склонны бояться всего на свете: Уже поздно, пропал, с ним случалось что-то страшное. Он грозит уйти, а без меня он обязательно пропадет. Чего только не боятся родители! Страх поздноты, страх плохого, страх непонятного Лучше всего о родительских страхах написал психолог и юморист Леонид Каганов, даем ему слово: Родительские страхи - предмет особого разговора.

Они настолько обширны и многосторонни, что в этой главе мы коснемся только наиболее типичных из них. Корнями он уходит в те времена, когда первобытные люди жили в пещерах, выходить их которых ночью было делом весьма опасным. Поэтому еще предки наших родителят боялись за наших с вами предков когда те уходили на охоту и к ночи не возвращались - не погрызли ли их там мамонты?

Ошибки родителей при воспитании детей в семье

Но в связи с переживаниями, волнениями и незнаниями родителей, ничего не получиться изменить. Успокойтесь, так как психологи выяснили и знают, какие есть детские страхи и как с ними бороться. Ваша задача просто применять полученные знания на практике до конечного результата. Так же если есть желание избавиться от своих страхов, то данный метод вам поможет.

Потому что родительское отвержение рождает в ребенке глубинный страх – страх не выжить, если вся семья его отвергнет, и он окажется на улице.

Можно, хотя это редко случается. Широко известны два примера воспитания без страха - это Будда, которого родители намеренно защищали от страхов с младенчества до зрелости, и Ошо Раджниш, которого взрослые в детстве просто оставили в покое. Будда Гаутама рос любимым сыном и принцем в королевской семье. В детстве его отец услышал предсказание о будущем сына.

Принц мог стать блистательным властителем - или монахом, бродячим учителем. Отец испугался, и решил оградить ребенка от всего плохого, что есть на Земле, чтобы сыну понравилась красивая, беззаботная жизнь, и он остался царствовать. Все детство, юность и молодые годы будущий Будда провел, не зная страдания, страха и горя. Каждое его желание выполнялось, его ограждали от всего некрасивого, страшного и болезненного.

Он был счастлив, имел любимую жену и сына. Таким образом, принца никогда не воспитывали страхом. Он не боялся даже смерти, поскольку не знал о ней. Но в тридцать лет принц Гаутама узнал, что существует болезнь, нищета и смерть.

Детские страхи и действия родителей

Страх и тревога Страх - неприятное и мучительное чувство. Его причиной обычно является присутствие чего-то угрожающего, либо отсутствие чего-то, что обеспечивает безопасность, ощущение смутной тревоги или неминуемой опасности.. Страх - это реакция на вполне, определенные стимулы или ситуации, то есть имеет в качестве своего возбудителя какого-то конкретного человека или объект какой-то предмет, например ребёнок может бояться больших собак или грома и молнии. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, является мнимым, плодом воображения.

Этот беспредметный страх часто называют тревогой.

Родительские страхи самые страшные, уж простите за тавтологию. Они самые сильные, серийные, многоплановые. Они льются.

Чтобы этого не произошло, следуйте простым советам, которые помогут вам отличить, где разумная осторожность, а где страх. Вот несколько советов от Северодвинск-мама. Старайтесь не преувеличивать собственные страхи. Корни этой проблемы идут из воспитания самих родителей, которых приучили бояться всего, а в результате страдают их собственные дети. Специалисты советуют, когда вам страшно или тревожно, просто задать себе вопрос: Потом посмотрите, что произойдёт.

Если опасность фантомна и возникает слишком часто, стоит заняться своим психологическим состоянием. Пока родители сами не преодолеют свои страхи и комплексы, они не смогут воспитать в своём ребёнке здоровое отношение к опасности, поэтому для начала нужно поработать над причинами собственной тревожности и страха.

Три тактики семейного воспитания

Как помочь ребенку справиться со страхом Роль детских страхов в психологическом развитии ребенка. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ребенку и взрослому человеку ориентироваться в окружающей его предметной и социальной среде. Злился — это нормально, но не ударил, а высказал словом свои переживания — молодец.

Особую роль в семейном воспитании играет бабушка. Почти вся гамма чувств – страх, радость, стыд, нежность – развивается у маленького человека в.

Главная Статьи Дети и родители Воспитание ребенка Родительские страхи Как только малыш появляется на свет, жизнь родителей превращается в череду постоянных переживаний за него. Каждый этап взросления ребенка сопровождается радостью, гордостью, счастьем и … тревожностью родителей за него. Сначала мамы и папы беспокоятся о количестве съеденных граммов и приросте веса, своевременном появлении зубов и первых неуверенных шагах крохи.

Потом расстраиваются за первые неумелые попытки отстаивания себя в детском саду или в песочнице. Чуть позже приходит время родительских волнений по поводу поступления в школу, овладения учебными навыками и умением общаться с одноклассниками. Кажется, что еще немного, и жизнь мам и пап станет чуть спокойнее. Ведь ребенок становится взрослее, и он может позаботиться о себе сам.

Но, как только ребенок входит в подростковый возраст, родительские переживания превращаются в огромные, лишающие сна и покоя, страхи. Мамы и папы с грустью вспоминают то время, когда их малыш доверчиво прятал свою ладошку в их ладони, когда в сотый раз просматривая знакомый мультфильм, смеялся над приключениями главного героя. Они тоскуют по совместным семейным праздникам и по тому времени, когда ребенок нуждался в их заботе и постоянном внимании.

Но самое главное, они начинают реально бояться за его жизнь. И, пытаясь справиться со своими страхами, начинает излишне контролировать, принимать только собственные решения, ставить запреты.

Тревога и мнительность родителей в воспитании ребёнка

Они совершенно невоспитанны, они не умеют себя вести, они дерзят, не считаются ни с чьим мнением, совершают нелепые и вызывающие поступки, делают все назло и постоянно огорчают меня своим поведением. Постарались ли вы понять их? Пытались ли вы узнать чем живет ваш родителенок, какие у него проблемы и мечты, чего он хочет добиться в жизни?

Если нет - так чего же вы хотите?

Нарушение родительского отношения к ребенку или родительских .. гораздо эффективнее палочной дисциплины, вызывающей страх, гнев и.

Многие женщины считают себя плохими матерями, поскольку в период беременности они не так много времени уделяли внутриутробному развитию малыша: Именно по этой причине в их душе поселяется чувство вины из-за того, что они не смогли дать малышу необходимое ещё до его рождения. Мамочки начинают тревожиться ещё до появления крохи на свет. Многие из них даже и не думают о том, что их усиленное волнение приводит к дополнительным рискам для роста и развития плода, а затем и малыша.

В некоторых случаях их даже приходится лечить от депрессии и неприятных мыслей, чтобы это не повлияло на здоровье малыша. Если будущая мамочка сможет перебороть свои негативные мысли, это будет намного лучше для крохи, чем музыка Бетховена. Однако на сегодняшний день тревога родителей — норма. Мамочки читают развивающую литературу в период вынашивания малыша, а после его рождения начинают активно обучать ничего не понимающего малыша буквам, цифрам, используя карточки, видеоролики и так далее.

Однако такое раннее обучение не даёт гарантии, что интеллект ребёнка будет активно развиваться. На самом деле врачи не рекомендуют вообще включать телевизор или компьютер детям, не достигшим двухлетнего возраста. Нейроны, находящиеся в мозге малыша, активизируются тогда, когда родители общаются с ребёнком:

Страх и тревога

Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве в форме директив — скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями. Ирина Валерьевна Чадаева, практикующий психолог, специалист по техникам воздействия. Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг построили концепцию о том, что многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде.

Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве. Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами.

Казалось бы, очевидным, что семейное и общественное воспитание напрямую влияет на Дети приобретают уверенность в своих силах, уходят страх и волнение. Также важную роль играют модели родительского поведения.

Обычно ответы на эти вопросы определяются полуосознанным и полузабытым школьным опытом самих родителей. Ведь фигура учителя для многих взрослых продолжает оставаться символом контроля и источником тревожности. Будучи одновременно учителем-предметником, классным руководителем и родителем детей я имею свой взгляд на эту проблему. Но сначала остановимся на типичных страхах родителей, которые выделяют психологи: При этом под престижем многие понимают солидность вывески, высокую учебную нагрузку, большое количество дополнительных занятий и учебных дисциплин.

Возможности ребенка, его комфортность зачастую во внимание не принимаются вообще; страх перед тем, что учитель не полюбит, не примет ребенка со всеми его проблемами. И здесь родители либо стараются наладить личные отношения с учителем, либо начинают выступать в роли экспертов действий педагогов; страх, что ребенка будут обижать в школе.

В этом случае мы часто сталкиваемся с заменой воспитания у ребенка умения взаимодействовать с другими детьми воспитанием агрессивности; страх перед неделикатностью школы в отношении индивидуальных особенностей детей. Он порождает скрытность родителей, затрудняет конструктивность взаимодействия. Как родитель я тоже подвержена этим страхам, именно теперь, когда мои дети оканчивают 11 класс, моя тревожность только возрастает.

Ко всем вышеперечисленным страхам, которые выделили психологи добавим ещё несколько — наиболее распространённые. Из своей практики могу сказать, что некоторые родители очень нервно воспринимают оценки своих детей, как, будто эти оценки поставлены им самим.

Страх перед ювеналами мешает родителям нормально воспитывать детей